发布:2016-11-17 10:27     来源:中国网   编辑:马欣

11月16日,国家主席习近平启程对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。这是十八届六中全会后习主席首次出访,是习主席第三次访问拉美大陆,是习主席今年出访的收官之旅,意义重大。

“相知无远近,万里尚为邻”。习主席此次拉美之行,往访三国都是地区具有重要代表性的国家,与我国传统友好深厚,合作基础良好。此行不仅将巩固中国同三国的传统友好关系,还将推动中拉全面合作伙伴关系走实走深,引领亚太区域合作新进程。因此,拉美各界正“热切地”期待习主席的访问。厄瓜多尔总统科雷亚称“接待习主席将是厄瓜多尔的光荣”。南美洲国家联盟秘书长桑佩尔称这是“一个好朋友、一个伟大朋友的来访”。

习主席对“赤道之国”厄瓜多尔的国事访问,是两国建交36年来中国国家主席的首访,具有历史性意义。访厄期间,习主席将同科雷亚总统举行会谈并共同出席中方援厄项目启动仪式,中厄关系迎来新机遇。“安第斯山雄鹰”秘鲁是拉美地区唯一一个与中国建立全面战略伙伴关系并签署一揽子自贸协定的国家,在推动中拉关系发展中居于突出地位。访秘期间,习主席将同库琴斯基总统举行会谈,在秘鲁国会发表演讲并出席2016中拉文化交流年闭幕式。此行的第三站是南美“天涯之国”智利,习主席将同巴切莱特总统举行会谈并共同见证一系列合作文件的签署,中智战略伙伴关系有望得到新的提升。

在习主席的外交版图上,拉美占据重要地位。2013年,习近平就任国家主席后的第二次出访,就把目的地定为远在西半球的特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥。2014年7月,习主席二访拉美,同拉美和加勒比国家领导人在巴西利亚举行了具有里程碑意义的会晤,决定建立中拉全面合作伙伴关系。半年之后的2015年1月,中拉论坛首届部长级会议在北京召开,习主席出席并发表重要讲话,宣布正式建立中拉论坛。这是中拉关系史上的创举,中拉整体合作由构想变为现实。如今,习主席三访拉美,新的“中拉时间”精彩继续,中拉合作蒸蒸日上。舆论认为,此访将全面提升中拉双方政治互信和务实合作水平,推动中拉命运共同体持续深入发展。

出席APEC第二十四次领导人非正式会议是此行的“重头戏”,这也是2016年高潮迭起的多边外交的收官之作。与会期间,习主席将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲,出席领导人非正式会议并发表重要讲话,阐述推动亚太区域合作的中国方案。

今年恰逢中国加入APEC25周年。25年来,中国一直是APEC的积极参与者、贡献者,为推动建设亚太大家庭发挥了重要作用。2014年,中国作为APEC东道主,在雁栖湖畔推动达成“北京共识”,历史性启动亚太自贸区进程。此次在利马,围绕“高质量增长和人类发展”这一主题,中国将继续推动亚太区域合作,为亚太和全球经济发展注入中国动力。

夯实中拉命运共同体、拓展亚太务实合作——习主席此次拉美之行必将精彩连连,书写“中拉时间”与亚太合作的新篇章。(国平)

来源:中国网   编辑:马欣