发布:2016-11-24 16:22     来源:央视新闻   编辑:马欣

  原标题:习近平在智利发表署名文章 提到了哪些人哪些事?

  11月22日,在对智利共和国进行国事访问之际,国家主席习近平在智利《信使报》发表题为《共同开创中国和智利关系更加美好的未来》的署名文章。文章中回顾了两国关系创造的多项“第一”,也提到了两国人民在长期交往过程中一些具体的人和事儿。

  文章里都提到了哪些人,哪些事?一起来“涨姿势”。

  诺贝尔文学奖获得者、智利大诗人聂鲁达亲切地把中国称为“伟大的兄弟”。中国(China)和智利(Chile)不仅有着兄弟般的国名,两国人民还拥有兄弟般的友情。

  聂鲁达,原名内夫塔利·里卡多·雷耶斯·巴索阿尔托。14岁时,他读到捷克诗人扬·聂鲁达的短篇小说后,决定将“聂鲁达”作为自己的笔名。1924年,20岁的他发表了成名作《二十首情诗和一支绝望的歌》,自此登上智利诗坛,1971年获得诺贝尔文学奖。

  △1951年,宋庆龄与聂鲁达

  聂鲁达一生中曾经三次到过中国。1928年他作为外交官赴缅甸上任时,出发来中国,给宋庆龄颁发列宁国际和平奖,此行中,他还见到了茅盾、丁玲、艾青等文学界名流,进行了友好的交流。在访问中国时他得知,自己的中文译名中的“聂”字是由三只耳朵(繁体“聂”)组成,于是说:“我有三只耳朵,第三只耳朵专门用来倾听大海的声音。”

  智利著名画家万徒勒里旅居中国多年,他借鉴中国水墨丹青技法,创作了《长江》等作品,饱含着对中国的深深眷恋。

  △万徒勒里(左)与艾青、齐白石和肖三

  何赛·万徒勒里,智利著名画家,1924年生于圣地亚哥。1953年,万徒勒里作为亚太区域和平代表大会常务副秘书长常驻北京。回国后仍经常应邀来中国作友好访问,多次接到毛主席、周总理的亲切会见。

  万徒勒里曾执教于中央美术学院,是首位在民族文化宫举办展览的国外艺术家,与齐白石、徐悲鸿、李可染等中国艺术大师建立了友谊。他擅长油画、丙烯画、壁画和版画,还吸收了中国墨笔画的一些传统技艺。

  △万徒勒里作品《记忆中的记忆》

  万徒勒里的妻子黛丽·巴拉翁娜五十年代在北京外国语学院教西班牙文,是在我国工作的第一个西班牙语外管教员,为我国培养第一代西班牙文工作者做出了贡献。女儿和平则曾在中国学习针灸。

来源:央视新闻   编辑:马欣

1 2 3 下一页 尾页