发布:2016-12-19 09:00     来源:西安新闻网-西安日报   编辑:初惠贤

 编者按

  古语有云“欲治其国者,先齐其家”。

  习近平总书记在12月12日召开的第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。总书记强调,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”,“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”。 家风正,则民风淳。此前召开的党的十八届六中全会,不仅强调从制度上进行反腐,还对领导干部提出要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象做斗争,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。本版今日起开设“学习贯彻党的十八届六中全会精神·传承优良家风”专栏,聚焦家风建设。

  家风是家族子孙恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的精神财富。家教是在家庭或家族中展开的对其成员的涵养、教化,家风的世代传承通常要依凭良好的家教。家风家教不仅关乎个人的成长,也是民风社风的根基。同时,党员干部的家风家教还与党风政风紧密相连。习近平总书记在党的十八届六中全会上特别强调:每一位领导干部都必须把反对腐败作为加强和规范党内政治生活的重要任务,为此,一定要“注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。”

  一、自觉树立传扬家风家教的主体意识

  好的家风家教如同无声的教诲,助人立德立行,让人铭刻在心、代代受益。传扬好的家风家教,对于弘扬社会主义核心价值观、推动社会文明进步、促进党风政风的改善都具有十分重要的意义。

  弘扬社会主义核心价值观离不开家风家教。中国传统文化本质上是一种德性文化,我国历史上孕育的无数优秀的传统美德,很多都在“家风”中得以蕴含和体现,以“家教”的形式传承至今。在诸如《孔子家语》《颜氏家训》《郑氏规范》《曾国藩家书》等广为流传的家训家书中,处处都贯穿着“孝道、尊亲、爱国、敬业、诚信、友善、勤俭、谦逊”等美德思想,这与社会主义核心价值观在内涵上是相通的。习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”可以说,社会主义核心价值观中国家、社会、个人三个层面的内容都聚焦于道德问题。家庭作为社会和国家的基本组成单元,家风家教不仅是个人价值观形成和精神成长的重要起点,也是社会和国家核心价值观形成的基础和依托。因此,要自觉传承好的家风家教,强力推进新时期家风文化建设,推动社会主义核心价值观在家庭中生根、在亲情中升华。

  推动社会文明进步也离不开家风家教。一个社会文明进步的标志不仅仅是经济的发展和物质的富足,还包括国民素质的提升和社会风气的优化。好的家风家教在引领人们的道德意识、规范人们的行为导向方面具有基础性的功能,是国民素质提升的根本保障。当前的中国,在市场经济条件下,社会物质建设取得了举世瞩目的成就,但国民素质状况却没有得到相应的提升。公共场所的不文明行为屡见不鲜,社会诚信不断遭到破坏,追根溯源,都与家风家教的缺失有关。良好的家风家教可以将道德准则内化于家庭成员的心理意识、行为习惯之中,使家庭成员具有良好的道德操守和个人品质,有效提升国民素质。同时,家风家教的传承具有开放性,好的家风往往会通过各种社会关系形成的人际网络传扬开来,传递出去,潜移默化地影响他人,并通过家庭之间的互动与传播,产生积极的引导和规范作用,形成巨大的能量场,优化社会风气,推动社会的文明进步。

  促进党风政风的改善同样离不开家风家教。党员干部的家风家教,不是个人小事、家庭私事,而是连着党风政风,是反映党风政风的一个重要“窗口”。党员干部家庭的家风家教,不仅影响着其家庭的接续发展,而且影响着人民群众对党和政府的观感。因而,传扬好的家风家教对党员干部来讲尤为重要。在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们做出了榜样。他们以崇高的品德和精神风范感染着我们。例如周恩来为身边亲友定下“十条家规”,陈云要求家人、亲属“以普通劳动者身份自居,不搞特殊化”,习仲勋教育子女要“勤俭持家、低调做人”,等等。这些优良的家风已成为代代相传的精神财富。广大党员干部应当向这些革命前辈看齐,注重家风建设,严格要求自己,严格要求家人,实现家风与政风的良性互动,以良好的家风助推党风政风建设。

  二、积极探索传扬家风家教的有效方式

  立足传统文化资源,传承家风家教。良好的家风家教是中华传统美德的集中体现,千百年来的优秀家风家教文化已经成为中华民族文化的重要内容。随着时代的发展和家庭结构的变化,很多优良的家风家教已经遗失,家风家教的传承出现了断层。因而,必须将家风家教看成一种重要的文化遗产加以发掘。一是加强对历代家谱村史、文史典籍、牌匾楹联的保护整理,从中查找并恢复原有的家训家规,搜寻传统家风故事。在此基础上,加大宣传教育力度,延续传统家风家教文脉。二是编写以传统美德为内容并能体现时代特征和生活实际的新家规家训,并制作成匾额、条幅、戒条等样式,挂在厅堂、门楣,让家庭成员天天对照,日日自省。三是运用多种形式,综合利用网络平台、微信、短信等载体讲述自家的家训内容、家教故事,以教育晚辈后人。

  聚力典型选树,弘扬家风家教。榜样的力量是无穷的。先进典型是飘扬的旗帜,是时代的标杆。要通过广泛开展“评议身边好人”、“道德模范评选”、“最美家庭”、“美德少年”、“孝亲典范”等系列评选活动,精心设计抓手,创新方法手段,全方位、多角度开展宣传报道,把先进典型作为建设好家风的鲜活教材和宝贵资源。要以村镇、社区等为单位,组织群众积极参与各种展示创评活动,不断扩大先进典型的影响力与引领力。同时,以群众喜闻乐见的方式,做好各种宣传报道和表彰,将模范标杆的示范作用最大限度地传递放大,有效激发“群体效应”,形成人人争做好人,户户传承家风的良好氛围。

  突出“关键少数”,践行家风家教。古今中外的无数事实表明,官员的家风与作风互为因果、互相影响。领导干部的好家风、好作风,能带动整个社会风气的好转和向上。《中国共产党廉洁自律准则》第八条规定,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。在家风建设方面,领导干部这个“关键少数”必须以身作则、率先垂范。一方面,要加强思想教育,涵养领导干部崇尚廉洁、遵纪守法的家庭文化。领导干部不仅要把家风状况放在心上,为全家树立廉洁做人做事的榜样,更要加强“身边人”的廉政教育,使亲属树立正确价值观,深刻认识腐败对家庭的危害性,主动端正家风;另一方面,要加强制度建设,加固关住权力的笼子。加大执行和问责力度,让公众充分参与监督,构筑起防止干部及其家属贪腐的防火墙,为净化干部家风和政治生态打下坚实基础。总之,通过抓党员干部这个“关键少数”,在全社会营造重家风、重家教的优良风尚。

  三、不断强化传扬家风家教的实践力度

  ——多力并举,加大传扬家风家教的力度。家风家教的传扬是一个长期的过程,需要调动各方力量,运用各种载体,采用多种方法协调推动。首先要认真贯彻习近平总书记关于大力弘扬中华民族优秀传统文化、加强家风建设的重要指示精神,广泛宣扬好家风,引导干部群众自觉修身齐家,促进政风民风的持续好转。其次,要强化环境熏陶,利用多媒体对评出的好家风好家训进行广泛传播,打造家风家训主题广场、主题公园、主题社区以及家风文化墙、家风楹联街等,将家风建设渗透到每一个角落。再次,注重结合融入,以常态普及推广传扬家风。广泛开展文明家风进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭等活动,将家风家教融入人们的日常学习、工作和生活,推动家风家教建设落细落小落实。

  ——凸显特色,提升传扬家风家教的成效。一是充分结合各地特色,深入挖掘具有地域特色的家规家训教育内容,吸收群众熟悉的本地历史上的清官廉吏、知名人士等的优秀家风家教资源,在群众具有亲切感的材料中提升家风文化的传播影响力度。二是开拓具有特色的专题创建活动,结合社区、乡村治理,把家风建设融入文明社区、文明家庭和文明村镇建设,加强弘扬优良家风主题活动的策划组织,促进家风家教的传扬;三是以未成年人和党员干部为重点,探寻适合这两个群体特征的方式方法,深入推进家风家教建设,进一步弘扬社会正能量,以良好家风带动政风民风,形成良好的社会风尚。

  (作者系省委党校哲学教研部副教授)

来源:西安新闻网-西安日报   编辑:初惠贤