发布:2016-12-19 09:07     来源:西安新闻网-西安晚报   编辑:初惠贤

   主持人:15日,安徽省教育招生考试院发布通知, 2017年安徽省将停止全国英语等级考试。据悉,安徽是国内第一个停止全国英语等级考试的省份。目前国内的英语考试分为两类:一是PETS。另一个是CET-4/6,即四六级考试。

  李云(安徽 职员):安徽成为“第一个不吃螃蟹的省份”。全国英语等级考试沿用了很多年,尽管其弊端“不合理存在”,但始终认定“螃蟹的价值”。或许,一开始全国英语等级考试有其“评判价值”,可是,随着时代的发展,这种评价体系已落伍,尤其是动辄就与考试等级挂钩,越来越成为“绑架”人才科学评价的“绳索”,而四六级考试又成为大学生毕业与就业的一道新门槛。许多人身陷其中,欲罢不能,自然是受害颇深。

  主持人:需要注意的是安徽省只是停止了现行的全国英语等级考试,新的考试标准可能很快就出台了。

  张立美(山东 教师):随着中国对外开放的深入,与国外间商业交流越来越频繁,各行各业在日常工作中对英语交际水平的要求也在日趋提高,这决定了社会对英语等级水平考试有着强大的需求,也是正当的需求。停止考核标准存在问题的全国英语等级考试是正确的做法,但这不能是终点,而应是社会人士参与的英语等级考试改革的起点,相应的取代机制要及时跟上。在这一点上,取代全国英语等级考试的考核标准更科学的英语等级考试要加快出台,以满足社会认识的英语考证需求,真正科学、合理评价各行各业从业人员的职业英语水平,真正作为职场入门、晋升的辅助评价证书,发挥出应有的含金量。

  主持人:大家最期冀的,还是新的英语考试制度能够改掉此前的种种弊端。

  王传涛(山东 职员):取消英语“四六级”别新瓶装旧酒。在国际化浪潮中,不学英语显然不可能。就目前来看,我有两点建议:一是改变行政权力的推动,比如取消小学英语,取消等级考试与大学毕业证的挂钩,取消英语与职称晋升的挂钩,让社会机构来组织英语的学习与考试;二是弱化英语的学科属性,强化英语的工具属性,让学英语像学技术一样简单而平常,让学英语成为有需求的人的事。

来源:西安新闻网-西安晚报   编辑:初惠贤