奔跑吧,西安
文/ 欣丝路
 发布时间:2016-12-21 09:27  来源:西安新闻网-西安日报
  看大唐仕女图,大家都会有一种强烈的感受,即,自信、大气、热情、开放、豪迈的盛唐气象,被展现得淋漓尽致。为什么会有这种感受?“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”,大唐是古代盛世的代表,唐长安城是一座开放而伟大的国际化大都市,生活在那个时代的大唐仕女,自然会浸染上盛唐的精气神。

  对西安来说,大唐的辉煌与灿烂,唐长安城的开放与大气,是永远的荣光。但是,要重拾辉煌,要重塑长安城自信自豪、开明开放的城市精神,却并不是件简单的事情,需要我们在城市竞争的赛道上,要敢为人先,拿出先人的良好状态,以奔跑的姿态,将习近平总书记对陕西追赶超越的科学定位和殷切期望理解好、落实好、实践好。

  追,就是比对目标,寻找差距,奋起直追。追赶就要能豁出去,懒惰不得,敷衍不得,小脚老太的步子,萎靡不振的状态,撑不起西安发展的需求。

  赶,就是紧咬先进,补齐短板,迎头赶上。要迎头赶上,就必须按照五大发展理念,进一步解放思想,创新发展模式、提升发展质量,实现可持续的发展。

  超,就是出类超群,优势领域,敢争第一。要勇于弯道超车,出类超群,就必须打破各种条条框框,着力培育优势产业、高新技术产业、战略性新兴产业,形成一大批能够承载西安大突破、大发展、大跨越的“尖刀”新产业。

  越,就是超越他人,追求卓越,引领风骚。只有紧紧抓住丝绸之路经济带新起点的历史机遇,让自己的思想和身体都奔跑起来,我们才有可能在城市竞赛中胜出,打造内陆开放新高地。

  追赶超越是城市发展的永恒主题。发达地区都在奔小康的路上,大家都在跑。逆水行舟,不进则退!我们需要吹响奔跑的集结号,用马拉松的韧劲及毅力,大踏步向前,共同创造西安的美好明天。

 

编辑:初惠贤