当好新时期的“店小二”
文/ 欣丝路
 发布时间:2016-12-26 09:23  来源:西安新闻网-西安日报

    “店小二”自古有之,说到底就是最普通的服务员。社会发展到今天,我们提倡“店小二”,倡导的就是一种精神,就是随叫随到、贴心服务,让企业和群众满意。

  当好新时期的“店小二”,核心是放低身段、主动服务。习近平总书记曾强调,权力就是服务、就是责任。从明确自己定位的那一刻开始,就要经常扪心自问,我们是把自己当成了高高在上的“官老爷”,还是当成了任劳任怨的服务员?

  良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。群众、企业和我们接触,是感觉如沐春风,还是心有畏惧?我们尽心尽力服好务,争当“五星级服务员”,做得好,是分内之事,理所应当;做得不好,就得面对“差评”,深刻反思,继续改进。

  当好新时期的“店小二”,要全情投入。要把以人民为中心的发展思想体现在服务的各个环节,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困。再小的企业,我们也要扶持它、帮助它,使它做大做强;再小的事情,我们也要认真倾听、主动解决。这样的热情和激情,基点是对城市的责任感,内在是对市民的赤诚之心。

  当好新时期的“店小二”,得有“两把刷子”。我们要当的“店小二”,不是打杂跑腿,而是要专业懂行。要跟上时代节拍,把准发展脉搏,把各项政策搞懂吃透,比别人懂、比别人专、比别人强,发挥好西安的科技优势和文化资源优势,亮出我们的“拿手菜”、“招牌菜”,创造新的增长点,营造舒心快捷的成长环境,让引得进的企业留得住、干得好,招徕更多的企业来这片沃土投资创业,做大做强。

  岗位是责任,服务是天职,满意是标准。新时期,我们要以“店小二”的姿态和实际行动,以五星级的标准,以服务企业的实效作为检验能力水平的标尺。

编辑:初惠贤