发布:2016-12-26 09:34     来源:西安新闻网-西安日报   编辑:初惠贤

  刚刚结束的中央经济工作会议认为,我国经济运行面临的突出矛盾和问题虽然有周期性、总量性因素的作用,但主要根源在于存在着重大结构性矛盾和问题,导致经济运行不畅。因此必须从供给侧结构性改革上寻找突破办法,努力实现我国经济总供给与总需求关系的新动态均衡,2017年就成为供给侧结构性改革的深化之年。会议明确了明年经济工作的重要任务,将深入推进农业供给侧结构性改革列为任务之一。

  农业供给侧面临的结构性矛盾和问题

  近年来,我国农业发展形势很好,但一些农产品供给没有很好适应国内消费者需求升级变化的趋势。一方面,国内有大量购买力支撑的消费需求在国内得不到有效供给,消费者将大把钞票花费在出境购物、“海淘”购物上。另一方面,一些农产品供给增长较快,价格下跌,库存压力加大,供求结构失衡问题凸显。加上农用物资价格上涨导致农业生产成本过高,农民辛辛苦苦生产一年,收获后的农产品成本高价格低,要增加收入就很困难。

  因此,从农业领域来看,我国巨大的人口消费市场不是需求不足或者没有需求,而是需求改变了,人们解决温饱以后的消费升级了,对农产品的品质和要求提高了,但供给侧的产品结构和品质却没有及时改变,农产品面临的是有效供给能力不足带来大量“需求外溢”的问题和国内培育起来的巨大消费能力的严重外流问题。解决这些结构性问题,必须要从供给侧改革发力。推进农业供给侧结构性改革因此成为破解农业发展难题、促进农业持续稳定发展和农民增收的必然要求。

  农业供给侧结构性改革的重点和核心

  面对农业领域存在的矛盾和问题,今年中央一号文件明确要求,当前要突出抓好调结构、提品质、促融合、降成本、去库存、补短板这六项重点任务,推动农业供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高农业生产要素的配置效率。核心是要围绕市场需求进行生产,根据市场规律优化资源配置,以重大问题为导向推动供给侧改革,使农产品供给更加契合消费需求,更加有利于资源优势的发挥,更加有利于生态环境的保护,真正形成更有效率、更有效益、更可持续的农产品有效供给体系。

  中央经济工作会议则要求细化和落实承包土地“三权分置”办法,培育新型农业经营主体和服务主体。深化农村产权制度改革,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。这就意味着用改革创新思维调整农业供给侧结构,通过一系列重大改革举措落地生根化解供给侧矛盾是必须要完成的根本任务。

  农业供给侧结构性改革承担的“补短板”使命

  在全面建成小康社会的冲刺阶段,农业供给侧结构性改革承担着“补短板”的重要使命。

  一是要补农村基础设施和基本公共服务这块短板。我国城乡二元结构拉大了城乡差距,形成了“城市像欧洲,农村像非洲”的城乡面貌巨大反差。经过多年的努力,情况有了很大改观,但城乡差距不断拉大趋势尚未根本扭转。为此,今年中央一号文件提出了“两个重点”来补农村基础设施和基本公共服务这一短板,即把财政支持基础设施建设的重点放在农村,把社会事业发展的重点放在农村和接纳农业转移人口较多的城镇,要率先从建档立卡家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,这些都是中央下大气力补短板的重大决策,为推动农业供给侧结构性改革打牢了基础。

  二是要补环境和生态这块短板。我国农业发展取得巨大成就的同时,也付出了巨大的资源环境代价,出现了耕地质量下降、地下水超采、农业面源污染加重等问题,资源少与环境恶化的紧箍咒越绷越紧。为此,今年中央一号文件要求必须确立发展绿色农业就是保护生态的观念,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。绿色发展本是农业的天然功能,要加快改变农业开发强度过大、利用方式粗放的状况,放弃“高投入、高产出”的掠夺经营方式,大力发展循环农业,采用休耕、轮作、种植结构调整等措施修复农业生态环境。文件还要求强化食品安全责任制,把保障农产品质量和食品安全作为衡量党政领导班子政绩的重要考核指标。这意味着在农业供给侧结构性改革中,地方政府要把更多精力放在生态环境保护和食品安全等方面,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把现代农业引向绿色发展和生态文明道路。对于特色农业资源非常丰富的陕西来说,要念好山海经,唱好林草戏,合理开发更多农业资源,特别是要统筹粮、经、饲三元种植结构协调发展,为消费者提供品种多样、品质优越的特色农产品。

  三是要补脱贫这块短板。贫困和贫困的代际相传问题使得脱贫成为短板之中的短板。中央下了大决心,做出了大决策,到2020年使现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。为此通过了一揽子重大举措,要求打赢脱贫攻坚战。陕西贫困面广,在全国592个国家扶贫开发工作重点县中,陕西占50个,其中革命老区县占34个。非国家扶贫工作重点县10个,省级扶贫开发工作重点县27个,总计87个,占全省107个县级行政单位的80%。习总书记要求陕西按照精准扶贫、精准脱贫的要求,加大扶贫开发工作力度,阻止贫困代际相传,让老区尽快脱贫致富,这既是经济责任,也是政治责任。对陕西的各级领导干部来说,补短板就要更有力、更扎实推进脱贫攻坚各项工作,集中力量攻克薄弱环节,把功夫用到帮助贫困群众解决实际问题上,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。

  农业供给侧结构性改革不能忽视的前提

  中央要求,决不能把推进农业供给侧结构性改革简单等同于压缩粮食生产,决不能搞运动式调整,务必要保住粮食生产能力。所以,保障国家粮食安全、稳定提高粮食产能是农业供给侧结构性改革的基本前提。当然粮食生产要尊重市场规律,要顺应供求变化,要实时调整粮食种植结构,特别是玉米非优势产区要把产量压下来,要实施藏粮于地、藏粮于技的战略,真正加大对粮食主产区的支持力度,进一步调动农民种粮和地方抓粮的积极性。对陕西来说,首先要能够稳定发展粮食生产,增强作为粮食产销平衡区的自我平衡能力。其次要强化粮食生产功能区建设,以粮食主产县和旱作农业高产县为重点打造现代粮食生产基地。第三要提高种粮比较效益,保证农民种粮不吃亏、得实惠、有奔头。(作者系省委党校政经教研部教授)

来源:西安新闻网-西安日报   编辑:初惠贤