发布:2016-12-26 09:35     来源:西安新闻网-西安日报   编辑:初惠贤

    自从2015年中央经济工作会议召开之后,“供给侧结构性改革”这个名词不仅仅是贯穿整个国民经济,也深入到整个社会发展。全年贯穿“三去一降一补”,目的就是打破利益障碍、本领恐慌、思想障碍。为此,习近平总书记还专门强调,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前。

  经济政策初显成效

  一年过去了,“三去一降一补”取得初步成效,基本实现了经济平稳增长,企业家信心和消费者信心也得到温和回升,这些都表明改革的方向是正确的。

  以首当其冲的去产能为例,据了解目前我国已提前完成钢铁去产能4500万吨、煤炭去产能2.5亿吨的全年目标任务,“煤球不如土豆,钢铁比白菜便宜”的矛盾日趋缓解。今年10月以来,钢铁、煤炭价格均出现回暖,但更多是短期因素刺激而成,比如运输成本上升、全球大宗商品市场价格回升等,也就意味着2017年仍需加大力气继续推动煤炭、钢铁的去产能工作。

  拿陕西省来说,从前三季度的数据来看,今年以来涉及去产能行业的主要产品产量均持续下降。1-9月,原煤产量较上年同期减少1243.90万吨。工业去存货方面,1-8月全省规模以上工业存货1899.9亿元,同比下降1.5%。房地产去库存,截至9月末全省商品房待售面积增速较上半年回落10.5个百分点。1-8月工业产成品资金占用率较上半年下降0.2个百分点,去杠杆成效也逐步显现。工业企业成本费用稳步下降,1-8月全省规模以上工业成本费用增速较上半年回落0.7个百分点。作为西部欠发达省份,陕西省基础设施投资发展较为欠缺,是全省经济发展的短板之一,陕西省城乡居民收入均低于全国平均水平,也是全省经济发展的短板之一。但值得注意的是前三季度,陕西省农村居民人均可支配收入增速高于全国0.1个百分点。

  成绩背后问题呈现

  在“三去一降一补”方面已经采取的针对性措施来看,反映出了一些新问题。一方面,中国钢铁、煤炭、玻璃、水泥等领域产能有所下降,工业品价格企稳回升提振了企业信心,打破刚性兑付开始破题,部分城市去库存顺利并为稳增长助力;另一方面,部分领域产品涨价也制约其他企业降成本,同时热点城市房价涨幅过快也引发了人们对潜在金融风险和资金“脱实向虚”的担忧。

  所以刚闭幕的2016年中央经济工作会议再次着重对2017年“三去一降一补”做出部署。去产能中更强调市场化、法制化的办法,就是考虑不同行业国企民企比重不同的实际,避免“一刀切”“拉郎配”,而是谋求让政府、市场、企业形成合力,以便利用市场规律切实淘汰落后产能。去库存强调因城施策,针对的就是当前房地产市场中的结构性问题,这意味着今后热点城市将增加土地供应,而三四线城市则以限制开发投资、盘活存量、发展租赁市场等方式为主。

  明年供给侧结构性改革要进一步深化,“三去一降一补”任务还很艰巨。去产能是首要任务,是重中之重,未来要促进产业结构的转型升级,坚决淘汰掉高污染、高能耗、技术含量较低的低端产能;同时,还要扶持一些先进产能,要鼓励创新,最终提升技术含量。

  去库存不能找“接盘侠”,五大任务的内在联系决定了去库存不能找“接盘侠”,不能靠“打鸡血”一蹴而就。

  去杠杆要积极稳妥、分类施策,高杠杆不是一天加上去的,也不可能一夜之间去掉。对杠杆率较高的部门,我们应当采取积极、渐进的手段,引导杠杆率逐步下降。

  降成本卸下实体经济肩上“大山”。全面降成本,还要把降低企业不合理税费负担进行到底。另外补短板要补在薄弱处、关键处、紧要处。

  深化改革持续发力

  2017年深化供给侧结构性改革的重点仍然是推进“三去一降一补”五大任务。但同时特别要注意推动科技创新、发展实体经济、保障和改善人民生活的政策措施,来解决我国经济供给侧存在的问题。深化供给侧结构性改革,要既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远。

  目前,中国经济运行中出现的问题,虽有周期性、总量性因素,但根源是结构性失衡。这是体制机制障碍,是市场在资源配置中没有起到决定性作用,是政府没有更好发挥应有作用。就像一些国外学者表示的,在西方国家研究预算不景气之际,中国却为许多尖端研究项目提供巨额资金,并正在人工智能、无人机和互联网技术等领域追赶上来,中国产品的质量和服务标准越来越高,与西方国家逐渐消失的差距,让全球更多地关注到中国经济“榜样的力量”。(作者系西安交通大学经济学博士 )

来源:西安新闻网-西安日报   编辑:初惠贤