张骞从长安出发,带给我们什么?
文/ 欣丝路
 发布时间:2016-12-30 09:25  来源:西安新闻网-西安日报

  汉武帝建元年间,张骞离开长安出使西域,走出了一条丝绸之路和开放发展之路。西安大庆路上屹立的丝路群雕,是西安的标志性雕塑。它是历史留给西安的印记,同时也默默提醒着所有人——张骞从这里走向世界,西安是古丝绸之路的出发点。

  现在,我们又迎来了丝绸之路经济带新起点的良好机遇,承担着建设内陆型改革开放新高地的重要职责。回望历史,我们需要认真思考:张骞从这里出发,给西安带来什么?

  我想,离开长安的时候,张骞只知道要去西域,应该并不知道西域究竟意味着什么,但是他迈出了坚定的脚步。敢于迈步,敢于向西,敢为人先,勇于开拓的精神,对我们今天仍然价值巨大。

  今天仍然需要当年敢为人先的勇气。当西安站上丝路新起点后,就需要如出使西域的张骞一样,要开明开放,怀揣一定要“走出去”的理想信条,不松懈不动摇,跳出城墙思维,用开放促发展,用发展惠民生,努力实现追赶超越。

  开放发展是长安城无法回避的精神气质,以前是,以后也是。无论遭遇多大困难,西安都需要把开放发展的理念贯穿始终,努力发挥自身优势,开明开放,创新创业、加快建设内陆型改革开放新高地。

  即使被匈奴扣押十年,即使遍地戈壁危险四伏,张骞都没有退缩,他用行动深刻诠释了什么叫百折不回!西安的发展,同样需要敢为人先、不畏惧不退缩的精神,同样需要勇于开拓进取百折不回的作风。

  以史为鉴,继往开来。张骞出使西域,长安是原起点;丝绸之路经济带,西安是新起点,只有切实领悟张骞出使西域的历史财富,吃透丝路新起点的深刻内涵,我们才能找准定位、抢抓机遇,做实开放通道,做优开放平台,做大开放经济、做强创新经济,为实现“追赶超越”、建设具有历史文化特色的国际化大都市提供有力支撑。

编辑:初惠贤