发布:2017-01-04 13:30     来源:大秦网   编辑:初惠贤

    万千瞩目中,新任市委书记王永康上任已近一个月。西安市民都在期待着这位“我从海上来”和曾主政“中国生态第一市”的新书记,期待他会用沿海开放的城市治理理念、生态城市建设的经验,给古都带来新变化。

前言|Preface

一个月时间,谈成效或许有些过早,小布稍稍留意了王永康上任近一个月来的足迹,发现王永康执政开局的思路逐渐明晰。

那便是:紧扣“追赶超越”这一鲜明主线,继续做“绿水青山就是金山银山”“两山理论”坚定践行者,努力做高效服务环境、生态宜居环境“两个环境”的开局者!

抓高效服务环境

烟头革命 厕所革命 行政效能革命

最近的西安,全城捡烟头、全民捡烟头。

2017年元旦前后,西安兴起全城捡烟头的热潮

“捡烟头”一词在2016年末刷爆了西安市民的朋友圈、微博,大有成为跨年的网络热词之势。古都干部群众颇有几分见面须得互相问候“今天你捡烟头了吗”的架势。小布很多外地朋友都在问,“捡烟头”有什么典故?

2016年12月24日下午王永康在城墙景区捡了27个烟头

事情源于2016年12月24日周六晚,一条大意为“王永康在城墙景区捡了27个烟头”的新闻,迅速引爆市民朋友圈、微博。履新不到半个月的王永康就这样,不小心用烟头在网上点燃了一把火,成了不折不扣的“网红”,网民还赠予他“捡烟头书记”之称。翻看评论,疑惑不解大有人在。不少网民问:市委书记这么个“大官”为啥要扭住小小的烟头不放?在此,小布特意收集了王永康与“小烟头”之间“不得不说的故事”。

其实,细心的网民早在镜头中发现,冬至当天在了解民生问题时,王永康就在钟楼一边调研、一边熟练捡起路边的烟头。

市委书记捡烟头是认真的!暗访时捡、调研时捡,平时也在捡;城墙上捡、钟楼边捡,甚至还有不少市民看到王永康在上下班路上也在捡。元旦当天中午,王永康在大唐芙蓉园步行一小时,还捡了9个烟头。

最近的西安,全城捡烟头、全民捡烟头。

  大唐芙蓉园

  再往前回溯,早在2011年,王永康工作的浙江丽水,在他的支持和鼓励下,“捡烟头”成为一项全民行动。许多丽水的环卫工人都经常看到王永康亲自捡烟头。看到这里,小布想,如果说一件事坚持21天就会变成一种习惯,那么王永康捡烟头数年,这还只是一种坚持吗?

 

来源:大秦网   编辑:初惠贤