发布:2017-01-04 13:42     来源:西安新闻网-西安晚报   编辑:初惠贤

 

    近日,网曝河南信阳市新县法院先后三次在网上拍卖了29支可以发射“BB弹”的玩具枪,包括“反恐狙击枪”“神枪手模型枪”“穿越火线SVD模型枪”等。对此,新县法院一法官称,这些都是小孩玩的塑料玩具枪,只是进行了价格鉴定,未鉴定“枪口比动能”。1月3日,新县法院已将相关网拍信息删除。(1月3日澎湃新闻)

    近年来,因枪支认定引发的争议不断,最近“街头摆射击摊获刑”事件就引发轩然大波。

  这种情况下,法院网拍“BB弹”玩具枪给人以“只许州官放火,不许百姓点灯”的荒诞感。市面上,各种玩具枪和仿真枪轻易即可买到,但并未明确标注“枪口比动能”,而这正是司法机关认定罪与非罪的关键。有些人稀里糊涂触犯了刑律,有的法院稀里糊涂拍卖了枪支,这不符合立法初衷。

  今天,有必要重新审视并通过立法明确“枪支”的定义,以缝合立法初衷和司法实践之间的裂痕。毫无疑问,严管枪支不能放松,但法律应体现罪责刑相适应的原则,而不能“钻牛角尖”或剑走偏锋。犯罪的是人,不是工具,别光盯着“1.8焦耳”动辄定罪量刑。对玩具枪和仿真枪,加强监管很应该,但入罪须格外谨慎。和普通人的思维一样,对于“BB弹”玩具枪,法官也只问价格而不问“枪口比动能”。立法滞后,“背黑锅”的不只是司法机关,还有法律本身。

  文/陈广江 图/朱慧卿

来源:西安新闻网-西安晚报   编辑:初惠贤