数字报 / 企业邮箱

2019-11-28 09:45  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  ■李晓莉

  加快建设辐射能力强大的立体化综合交通网络,打造多元化国际化开发开放平台,构建现代化产业支撑体系……昨天出台的《全面贯彻新发展理念 加快国家中心城市建设 推进枢纽经济门户经济流动经济发展工作方案(2020-2022年)》(以下简称《工作方案》),新词迭现,干货满满。大力发展“三个经济”,是深入贯彻习近平总书记对外开放论述的重要举措,体现了以开放促改革、以改革促创新、以创新促发展的新时代要求,将成为西安高质量发展的新引擎。

  紧抓城市交通枢纽,是经济发展的王道。作为离亚欧大陆地理中心最近的国家中心城市,3小时航程基本覆盖全国大部分城市,“米字型”高铁网四通八达,全国高速公路网中最大节点城市之一,有着全国八大航空枢纽之一和全国最大的国际内陆港,依托优越的地利之便,西安在探索枢纽经济发展新路上实现了破题起航。尤为特别的是,《工作方案》强调利用智慧技术对城市进行重塑和再造,明确指出要推进信息枢纽和高速信息网络建设,统筹推进“云、网、端”信息基础设施发展,打造“光网西安”“无线西安”“物联西安”。建设下一代信息中心和智慧枢纽,顺应了新型智慧城市建设的时代潮流,将集聚追赶超越高质量发展的内生动能。

  聚力打造门户经济,既传承了西安城市发展的历史走向,也凸显了新经济要素聚集的时代特征。日前《全球城市竞争力报告2019-2020:跨入城市的世界300年变局》发布,西安获评国际门户城市。发展门户经济,西安可谓得天时之势。西安自古就是我国对外开放的门户,如今,西安正积极打造“一带一路”交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心和丝绸之路金融中心。《工作方案》提出,要打造引流、聚流、强流的国际门户服务平台,抓住了平台经济下新经济要素聚集的鲜明特征,努力使对外开放成为新时代追赶超越的新优势。

  “没有流动就没有经济”,有学者如是说。大力发展流动经济,是现代城市经济发展的大势所趋。流动经济的核心要义,在于“流动”二字。如何能让生产要素高效配置、自由流动?《工作方案》给出了答案——深度应用互联网、大数据、区块链和人工智能,加快推动供应链、产业链、价值链融合发展,不断增强对国际高端资源要素的吸附力和整合力。

  因为枢纽,而成门户;因为流动,而更繁荣。我们要聚焦重点,夯实责任,做强枢纽、做大平台、促进流动,以“三个经济”为发力点,培育释放磅礴的发展新动能,不断推动西安追赶超越高质量发展。