数字报 / 企业邮箱

2019-12-02 09:01  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  王诚安

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,明确做出了“这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据”的重要论断,郑重提出了把国家制度优势更好转化为国家治理效能的历史任务。习近平总书记指出:“我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。我国国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,并在这一过程中不断积累经验、提高水平。”这表明,我国制度优势既是客观的、真实的、多方面的,又是通过努力逐渐展现的一个实践过程,并不是自发的、偶然的现象。深入学习贯彻十九届四中全会精神,把我国国家制度和国家治理体系的显著优势更加充分地发挥出来,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向。

  加强党的全面领导是根本保证

  加强党的全面领导,是把我国制度优势更好转化为治理效能的根本保证。党的领导制度是我国的根本领导制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。《决定》强调,“必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。”这是党领导人民进行革命、建设、改革最可宝贵的经验。实现中华民族伟大复兴中国梦的任务宏伟艰巨,推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。只有把“党领导”与“办大事”统一起来,坚持党的全面领导,我们才能确立举国体制,集中力量办成大事,体现国家治理的实际效能。做到这一点,就必须坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。这是提高国家治理效能的内在要求。《决定》提出了6个方面的重点任务,必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保全会所确定的各项目标任务全面落实到位,把制度优势更好地转化为治理效能。

  推进改革创新是强大动力

  推进改革创新,是把我国制度优势更好转化为治理效能的强大动力。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”在改革开放40多年历程中,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、整体推进改革的新时代,开创了我国改革开放的新局面。落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务,前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,巩固和深化这些年来我们在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。这次全会提出的目标和工作任务,很多都是我国国家制度和国家治理体系建设中的空白点和薄弱点,具有鲜明的问题导向。在实际工作中,必须突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。相比过去,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。习近平总书记强调指出,新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  遵守执行制度是基本条件

  提高制度执行力,是把我国制度优势更好转化为治理效能的基本条件。制度的生命力在于执行。坚持纪律制度的严肃性,提高纪律制度的执行力,是我们党不断发展壮大,走向成功胜利的宝贵经验和优良传统。毛泽东同志说过,“身为党员,铁的纪律就非执行不可,孙行者头上套的箍是金的,共产党的纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害,还硬。”习近平总书记强调:“制度不在多,而在于精,在于务实管用。”“要增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。”党的十八大以来,治国理政的各领域各方面,已经有法可依、有章可循,现在最重要的是要抓好落实,言必信、行必果。现实生活中的“破纪违法”现象仍然屡见不鲜。有的人对制度缺乏敬畏,根本不按照制度行事,甚至随意更改制度;有的人千方百计钻制度空子、打擦边球;有的人不敢也不愿遵守制度,甚至极力逃避制度的监管,等等。因此,要持之以恒地加强纪律制度教育,牢固树立“纪律制度是块铁,谁碰谁流血”的理念。要强化制度执行力,坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣的现象,确保制度时时生威、处处有效。要加强对制度执行的监督。各级党委和政府以及各级领导要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按制度要求落到实处。

  提高干部治理能力是必然要求

  着力提高广大干部的治理能力,是把我国制度优势更好转化为治理效能的必然要求。习近平总书记强调,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”在新时代,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。要把我国的制度优势转化为治理效能,广大干部就要有“本领恐慌”的危机感、“增强本领”的使命感。《决定》指出:要“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局等各项工作能力和水平。”制度更加成熟、更加定型是一个动态过程,治理能力现代化也是一个动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。习近平总书记明确指出:“从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了,前半程我们的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革,现在已经有了很好的基础。后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。” 学习贯彻全会精神,努力在提高广大干部的治理能力上下功夫,才能使国家治理体系更加完善、治理现代化水平显著提升,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  (作者系陕西省委党校<行政学院>教授)