数字报 / 企业邮箱

2019-12-03 09:03  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  ■本报评论员

  昨日,我市召开加快建设先进制造业强市动员大会,发布《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》,全面动员、系统部署我市先进制造业建设和发展。这次大会,为我市未来一个时期推动先进制造业发展指明了方向,明晰了路径,确定了目标,形成了路线图、时间表和任务书,彰显了我市坚定不移加快推进先进制造业强市建设的鲜明态度和坚定的信心决心。

  先进制造业是实体经济的关键。我市将“发展实体经济 建设‘先进制造业强市’”确定为十项重点工作之一,是深入贯彻落实国家加快建设制造强国战略决策部署和习近平总书记来陕视察重要讲话精神的生动实践,是践行“五个扎实”、追赶超越,实现西安高质量发展的必然选择,更是以新发展理念推动产业转型升级、加快建设现代化经济体系的重要举措,将为建设国家中心城市和国际化大都市提供强有力的支撑。

  坚定不移加快推进先进制造业强市建设,要凝聚共识、坚定信心。西安壮大实体经济、补齐工业短板、推动经济高质量发展,基础在制造业,优势在制造业,出路还在制造业。当前,我市正处于产业转型升级、新旧动能转换的攻坚时期,只有把发展先进制造业摆在重要战略位置,充分利用发展先进制造业的良好底蕴、基础、条件和一系列重大机遇,加快建设先进制造业强市,才能以先进制造业的高质量发展,赢得西安的高质量发展。

  坚定不移加快推进先进制造业强市建设,要聚焦目标问题,全力攻坚克难。《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》明确了我市发展先进制造业产业强、企业强、创新强、品牌强、融合强的“五强”目标要求,聚焦产业抓项目,以项目发展论英雄,做强支柱产业,做大新兴产业,做优生产性服务业。要聚焦目标重点,着力解决当前先进制造业发展存在的产业规模不大、产业布局不合理、创新能力不强、与服务业融合发展能力不强等问题,全力推进先进制造业发展。

  坚定不移加快推进先进制造业强市建设,要聚力打造最优环境和氛围。良好的产业发展环境本身就是生产力,对产业发展起到重要的支撑和推动作用。各级各部门要强化担当意识,确保每一项政策措施都不折不扣地贯彻好、执行好,要落到实处,见到实效。更要着眼企业做大做强,加速转型升级,发挥集群效应,在优化产业布局、强化创新驱动、加大招商引资招才引智、提升营商环境等方面再发力,在全社会形成更加浓厚的坚定不移加快推进先进制造业强市建设的整体氛围,共同推动我市先进制造业发展迈上新台阶、取得新突破。

  产业兴则城市兴,产业强则城市强。我们一定要抢抓发展先进制造业的多重政策叠加的黄金机遇,凝聚共识、坚定信心、担当作为、攻坚克难,大力发展先进制造业,努力开创国家中心城市和国际化大都市建设的新局面。