数字报 / 企业邮箱

2019-12-30 08:56  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  中央经济工作会议指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。高质量发展已成为新时代中国经济发展的社会共识。当前,必须按照中央经济工作会议精神的要求,坚定不移地贯彻新发展理念,坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,推动实现经济高质量发展,全面提高经济整体竞争力。

  经济高质量发展的根本动力是创新。工业化进程的普遍规律是各国在工业化初期和中期均持续了较长时期的经济高速增长状态,这在德国、日本等多个经济体均有呈现,进入工业化后期,各国均无一例外经历了增速的显著下滑,究其原因是作为生产要素的劳动、自然资源、资本等条件改变。人口红利的衰减使劳动力数量减少,高速增长期自然资源的大量消耗导致资源短缺,资本开始从传统产业中抽离,追逐创新的技术、产业和产品等以获得超额利润,要素条件改变难以支持经济增长所需生产要素的巨大数量需求,高速增长难以为继,经济发展必须更多依靠劳动者素质提高和科技创新驱动。经济的活力与创新密切相关。正如2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯在其著作《大繁荣》一书所指出的,“一个国家的经济增长率并非测量活力程度的有效指标”,技术创新及其相关的知识、管理、数据等要素的作用正在我国经济发展中变得日渐重要,与此相对应的是,经济发展方式由粗放型增长转向集约型发展、由高速增长转向高质量发展的变迁图景。

  创新驱动的根本,是实现科学技术的重大飞跃。第四次科技革命正汹涌而来,人工智能时代的到来将颠覆传统产业、产品和生产组织方式等。中国经济的未来很大程度上取决于与美、德、日等发达国家的技术创新能力的竞争,抓住基础研发投入、原创性技术应用、核心技术自主创新等技术创新能力提升的关键点至关重要。在国家创新体制上,要弘扬科学精神和工匠精神,加快创新型国家建设,强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。在技术创新体系上,要建立企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持企业和各类主体融通创新,创新促进科技成果转化机制,打造具有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平。在产业体系创新上,支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级。要落实减税降费政策,降低企业用电、用气、物流等成本,有序推进“僵尸企业”处置。在创新人才体系上,要完善科技人才发现、培养、激励机制,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,改进科技评价体系,健全科技伦理治理体制。

  习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。2019年三季度,我国经济增速已下行至6%的重要关口。深化改革,必须处理好稳增长与高质量的关系,以供给侧结构性改革为主线,深化财税体制改革、加快金融体制改革、加快国资国企改革等。按照党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神的要求,应探索公有制多种实现形式,推动国有资本布局优化和结构调整,发展混合所有制经济,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。完善产权制度和要素市场化配置,健全支持民营经济发展的法治环境,完善中小企业发展的政策体系。2020年,经济应“稳”字当头,坚持稳中求进的总基调,运用好财政、货币等宏观调控手段,强化逆周期调节政策,确保经济保持合理量的增长和质的稳步提升。对外开放上,必须正确研判世界经济形势,当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。我国应降低总关税水平,多措并举妥善应对贸易摩擦;实施更大范围、更大领域、更深层次的全面开放,进一步放宽外资准入,保护外资合法权益;加快自贸区、自由贸易港等对外开放高地建设,扩大高水平开放。

  (作者系陕西省委党校<行政学院>教授)