数字报 / 企业邮箱

2020-01-13 09:10  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  周 荣

  市委十三届十次全会明确提出,历史文化是西安最独特的资源。西安文化旅游资源底蕴丰厚,类型齐全。根据相关研究显示,西安人文类旅游资源较自然类资源从总体数量、规模和等级上看都更加突出。资源禀赋优势令西安旅游产业起步较早,兵马俑、华清池、西安城墙等文化旅游景区早在改革开放之初就家喻户晓,成为陕西甚至是中国的形象代表。因此,自发展之初,文旅融合就成为西安旅游产业发展的必然选择。

  近年来,西安不断优化整合文化旅游资源,通过创新融合性文化旅游产品、创新节庆活动、开发专题旅游线路、开设旅游观光巴士、支持夜游经济等措施,不断增加文旅产业活力。在市委、市政府的大力扶植和引导下,旅游产业、文化产业依托资源优势发展速度不断加快,已经成为西安经济社会发展的支柱产业。多年的发展实践证明,西安文化旅游产业要实现高质量发展目标,必须以文促旅、以旅彰文,不断深化文化和旅游融合。

  不久前,市委将扎实加强文化建设、促进文化旅游融合发展作为要突出抓好的十项重点工作之一,为下一阶段西安文化产业、旅游产业发展指明了发展方向和实践路径。市委十三届十次全会提出,要扎实加强文化建设,传承好历史文脉,推进文旅产业供给侧结构性改革,打造中华文明根脉城市和传承中华文化的世界级旅游目的地,并明确了围绕发展目标,拓展文旅融合发展新空间、增强文旅融合发展新动力、塑造美丽古都新形象、培育文旅融合发展新业态、营造文旅融合发展新环境等五个方面的重点任务和工作方向。其中,培育文旅融合发展新业态对于西安贯彻“宜融则融,能融尽融”发展要求,推动文旅产业和产品创新,具有重要的现实意义。

  对照市委要求,西安文旅产业虽然成绩显著,但仍然存在一些短板和不足。尤其在全国各地市纷纷将发展文旅产业作为主抓工作的背景下,西安旅游产业大而不强,叫好不叫座的问题较为突出。从产业上看,西安“吃、住、行、游、购、娱”基础性产业要素发展较好,但融合性、新业态产业要素发展较弱,特别是新业态产业要素匮乏,文旅产业单一化问题明显。此外,虽然资源丰富,但挖掘与利用多侧重于观光性产品,休闲体验、游憩度假等文旅产品发展严重滞后,特别是度假类产品,至今没有国家级旅游度假区,与以休闲度假、参与体验、自驾游为代表的多元化大众旅游市场之间还需要进一步对接。

  因此,贯彻落实市委十三届十次全会精神,依托西安资源优势,充分发挥文旅产业的拉动作用和融合能力,以“文旅+”产业融合发展为主线,转型提级、扩展扩容,构建文化旅游与教育、科技、工业、体育、康养等深度融合发展的大产业格局,建议应当从以下几个方面着手:

  一是紧抓“文旅+教育”融合,创新研学旅行产品。西安的历史文化和生态资源为发展研学旅行提供了得天独厚的基础。应当以西安历史文化、红色文化、秦岭生态文化等资源为依托,在内容设计、体验参与、教师配备、安全防护等方面,结合不同年龄段学生特点,由教育和文旅部门牵头设计一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路。重点建设以文化遗产资源为载体的研学旅行示范基地,以自然山水为载体的生态保护研学旅行示范基地,以红色文化为载体的爱国主义研学旅行示范基地,以乡村休闲为载体的现代农业研学旅行示范基地,以航天工业为载体的高科技研学旅行示范基地,将西安建设成为国家级研学旅行示范基地。

  二是紧抓“文旅+农业”产业融合,创新乡村旅游产品。把发展文旅产业与脱贫攻坚、实现乡村振兴紧密结合。依托旅游景区、旅游名镇名村、特色农业园区,打造田园综合体、休闲农庄和果园花园,提高农业综合效益。深入挖掘农村文化资源,发展以生态体验、休闲度假为主题的乡村民宿、美食、购物等特色产品。加大财政资金对于乡村旅游项目、民宿建设的支持引导力度,通过“十佳民宿”“特色旅游名镇名村”“最美田园”等评选活动,推出一批环境优、品质高、服务好、特色足的乡村旅游产品,树立发展典范。实施农民服务技能提升工程,通过职业教育、技能培训、现场教学、专家论坛等多种手段,提高乡村旅游经营服务质量。

  三是紧抓“文旅+工业”产业融合,发展工业旅游产品。依托西安工业优势,发展工业旅游产品,壮大“文旅+工业”融合产业规模。进一步加大对于废旧厂房的改造力度,建设都市休闲文旅产业聚集区。依托废旧厂房建设博物馆、酒吧、咖啡馆、文创店铺,打造城市流行文化聚集地。引导和支持有条件的企业发展工业旅游,重点支持阎良羊乳小镇、张裕西安瑞那城堡酒庄等食品加工、酿酒和汽车制造等企业建设企业展览馆、游客体验区等旅游项目,在扩大企业知名度的同时增加旅游收入。

  四是紧抓“文旅+科技”产业融合,提高旅游产品科技水平。积极运用数字、网络等高新技术,创新文旅产品生产与传播模式,通过虚拟现实、智能机器人、场景再现等高新技术,开发适应年轻旅游群体爱好的实景模拟、沉浸体验、数字博物馆等新建旅游体验类产品。除了增加新建景区数量外,利用科技手段对于现有传统景区进行改造升级,增加景区观赏体验性。建设数字导览、网络讲解、网络售票等服务项目,满足游客需要,提高服务水平。

  五是紧抓“文旅+体育”产业融合,创新体育旅游产品。围绕十四运,在加快城市体育场馆建设的同时,有针对性提前做好未来发展体育旅游配套设施的规划建设工作。通过体育场馆与旅游功能的融合,开发丰富多彩的品牌体育产品。不断提升现有城市体育旅游产品质量,做好马拉松、越野跑等体育赛事活动。鼓励发展山地越野、山地自行车、森林探险、户外露营、攀岩、漂流、独木舟、皮划艇等山地河湖运动旅游项目,以建设城市绿道、骑行公园、极限运动基地、汽车越野赛场、水上运动基地等为重点,加强体育赛事策划和赛事基地建设。

  六是紧抓“文旅+康养”产业融合,发展康养文旅产品。以市场需求为导向,在生态环境良好的区域,大力发展文旅康养产业,建设生态休闲康养社区、温泉康养社区、康养旅游区等项目。加强康养文旅产品研究,围绕康养产业特点,做好医疗、养生、运动、康复等配套服务设施规划和建设,提升康养服务水平。

  七是紧抓“文旅+水利”产业融合,发展水上文旅产品。优化“以旅游为中心”的水利资源配置,开发水文化休闲旅游,加快国家水利景区建设,以文旅产业建设促进水资源保护,以水质改善促进文旅产业可持续发展。依托水利治理平台,以打造“水景观、水生态、水文化”为目标, 激发水活力,做足水产品。开展河道两岸生态性、亲水性等专项整治工作,优化水利旅游发展环境,积极创建“文旅+水利”融合示范点。

  八是紧抓“文旅+商业”产业融合,打造文商旅融合产品体系。以隋唐长安城文旅融合核心发展区为核心,依托特色街区,打造文商旅综合体,建设一批品牌文旅商业街、美食街,提供金融、物流等便利服务。依托书院门历史文化、七贤庄红色文化、德福巷休闲文化、曲江时尚文化、纺织城创意文化、长乐路商贸文化,培育一批文旅商贸精品项目。加强国际合作与交流,强化大型国际旅游会议,大力发展商务会展旅游。鼓励旅游企业在淘宝、天猫、京东等电子商务平台开设“文化西安”文旅商品专卖店,建设文旅商品电子购物平台。

  (作者系西安报业传媒集团特聘专家、市社科院历史文化与旅游研究所所长)