莲湖家医团队的故事 为群众买药送菜胜亲人
2020-02-12 22:08来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

2月11日下午,家住大兴东路的梁女士通过莲湖疫情防控热线打来电话。梁女士称,她和老伴儿犯有多种疾病,但所住的单元楼被封闭管理,看病买药买菜很困难,幸好有家庭医生,热心地帮他们解决了所有问题。她不知道如何表达感谢,于是就打通了莲湖疫情防控热线。梁女士激动地说:“政府里有这样的人,咱们老百姓就放心了。”

笔者进一步了解,梁女士所要感谢的家庭医生团队是大兴社区卫生服务中心世脉门诊部家医团队。2月6日晚上,梁女士所住单元楼被封闭管理。按照网格化管理家医团队服务片区划分,世脉门诊部家医团队介入对这一楼栋居民的健康管理。“5+N”模式家医团队成员加入这一楼栋居民微信群,监测居民体温,进行健康咨询,也为居民提供其他生活服务。

梁女士犯有哮喘,她的药已经吃完,家医团队里的护士黄甜跑遍好几家药店,才为梁女士买到。梁女士的老伴犯有肺气肿,病情加重,全科医生李蕾便在微信群里进行问诊。梁女士家面条吃完了,护士黄甜马上跑去为她买来。梁女士称,确诊病例就住她家隔壁,她不敢开门,家医团队为她家买来的所有物资,都是通过绳索吊运到她家。梁女士说,黄甜经常在微信群里和他们聊天,说话很亲切,服务很暖心,见到她就像见到亲人一样。

大兴社区卫生服务中心主任杜艳介绍,世脉门诊部家医团队是该中心25支家医团队之一,成员主要来自世脉门诊部医务人员。世脉门诊部本是民营医疗机构,莲湖区开展卫生健康网格化工作后,许多符合条件的民营医疗机构入网进格,组建“5+N”模式家庭医生服务团队,为群众提供公共卫生和基本医疗服务。

在这次疫情阻击战中,这些民营医疗机构发挥出重要作用。大兴社区卫生服务中心服务辖区9.6平方公里,疫情控制面积大,人口多,任务重,中心原有的医疗资源很难保证按时完成任务。网格内民营医疗机构,就成了强有力的支撑。他们和中心所属家医团队一道,配合社区工作人员,仅用4天时间就完成辖区223个院落的的摸排任务,排查出527名重点管理人员,按照不同类型及时进行规范管理。对居家隔离人员,实行“一人一档一团队”的管理模式,确保人员信息的完善和管理的精准化。

2月8日,中心接到西安市域内各类门诊部诊所全面停诊的通知,各民营医疗机构迅速做出决定:“我们的诊可以不接,但我们的人绝对不走,抗疫阻击战怎能没有我们!大兴中心铁军队伍怎么能没有我们! ”

杜艳主任感动地说:“幸亏莲湖有卫生健康网格,补充了基层公共卫生医疗资源,疫情突然来临,我们莲湖卫健局才能做到临危不乱。”


分享到: