【莲湖 环西】劳动路社区为居家隔离人员提供精准服务
2020-02-12 22:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,劳动路社区全面实施网格化、地毯式管理,严格落实隔离措施,开展疫情防控工作。社区目前已实行居家隔离家庭共计25户,为及时掌握居家隔离家庭的情况动态,保障居家隔离人员的日常生活需求,社区为居家隔离人员提供精准服务。

一是当好居家隔离人员的“医疗员”和 “监督员”。

社区工作人员为所有居家隔离人员送上体温计,并与居家隔离人员建立微信连接,每天两次监测居家隔离人员体温及身体状况。每天不定时进行视频、定位,动态监控隔离人员,严禁居家隔离人员私自出门。

二是当好居家隔离人员的“采购员”和“快递员”。

及时掌握居家隔离人员的情况是做好社区疫情防控工作的重要一环,解决隔离人员的后顾之忧是做好社区疫情防控工作的重要保障。为此,社区专门制作了《居家隔离人员服务派送表》,为居家隔离人员提供精准服务。

社区工作人员当起了日常生活用品“采购员”,按照需求帮助居家隔离人员购买蔬菜、水果、米面油等,及时采购按时送达。

同时,为避免小区垃圾交叉传播,对居家隔离人员每天产生的生活垃圾采取统一处理,充当隔离人员的特殊“快递员”。

通过服务派送表,可以一目了然的掌握每户居家隔离人员生活物品采买派送情况和隔离期限。保证每一户居家隔离家庭采买派送生活物品一周一至两次,保障居家隔离人员的生活需求,消除其后顾之忧。对于隔离期将满的居家隔离人员,社区提前准备解除隔离相关资料,积极联系社区卫生服务中心开具解除隔离单,为居家隔离人员提供精准化服务。

三是当好居家隔离人员情感交流的“疏导员”。

隔离不隔心、隔离不隔情,在与隔离人员视频、通话中,观测心理动态,对情绪低落的人员提供专业社工服务,让隔离人员释放郁闷、缓解情绪,做好心理安抚、开导工作。

为了让疫情防控更有温度,劳动路社区坚持严密防控与暖心服务、精准服务相结合,无微不至做好居家隔离人员的生活保障和关爱服务工作。社区通过为居家隔离人员提供人性化、精准化服务,解决他们生活的后顾之忧,真正的做到隔离不隔爱,帮助居家隔离人员度过一个温暖的隔离期。


分享到: