长安区韦曲街道疫情防控一线的耄耋老人
2020-02-12 22:35来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

在长安区韦曲街道疫情防控党员先锋队里,活跃着这样一名年纪最大、党龄最长的队员。所有文印店关门无处印刷材料时,他提起毛笔为村内手写防疫标语;寒风刺骨时,他和村里的年青人一道在检查点值守,为进出村口的群众测量体温;疫情蔓延时,他每天在村内巡逻,劝阻村民三三两两聚集聊天、打牌、不戴口罩等行为,宣传“八个不准”“十六字方针”等防疫措施……他今年87岁,党龄60年。他,就是局连村老党员李寿文。

 

“我虽然87岁了,但是耳不聋、眼不花、脑袋也不糊涂,我还能天天挑水浇菜呢,参加疫情防控工作没问题,党员先锋队算上我一个” ,局连村党支部要成立疫情防控党员先锋队的消息刚一传出,李寿文就主动来找村党支部副书记雷东宁要求报名。

“我劝他说老年人是新冠肺炎的易感人群,现在气温又低,再说疫情防控还不知道要持续到什么时候,他这么大年纪这种急难险重的任务就不要参加了,谁知他却信誓旦旦地向我保证说他能胜任,最后,他确实做到了”,谈起李寿文当初的坚持,雷东宁崇敬之情溢于言表。

“之前,群众对我们疫情防控的各项措施不理解,认为我们把村口管控得太严,太不近人情。李寿文苦口婆心、不厌其烦地劝说大家,遇见情绪急躁的群众,他总是和颜悦色,晓之以理,动之以情,到最后,发火的人自己都不好意思了,慢慢的村内抵触者越来越少直至没有”,局连村党支部专职书记王涛这样评价李寿文在疫情防控工作中的良好表现。

李寿文1994年退休前一直在西安铁路局工作,退休后回到村内居住,近三十年来一直积极参与村内各项大小事务。党支部搞惠民活动,不待村干部通知他就主动到场,不管哪个村民家里办红白喜事他都忙前忙后奔走张罗。加入疫情防控党员先锋队后,虽然又忙又累还面临着被病毒感染的危险,李寿文却很快乐,他说,身为一名共产党员,活着一天,就要为群众服务一天。

李寿文用实际行动为村内的党员干部群众树立了榜样,在他的感召下,群众纷纷自愿到检查点值守,为疫情防控工作贡献力量,一道牢固的群防群控安全屏障矗立在了局连村内。

通讯员 师展


分享到: