八方支援暖人心丨科技企业同心戮力 与一线人员“共同战疫”
2020-02-14 16:29来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

八方支援暖人心

自疫情爆发以来全国人民万众一心携手面对困难众志成城应对挑战

在疫情肆虐,防控物资紧缺的情况下,许多科技企业用智慧之力抗“疫”,他们纷纷伸出援手,驰援湖北,用科技的力量与奋战在一线的工作人员并肩作战。

科技赋能,阻击疫情。环大学创新产业带重点支持、合作的科技企业为践行科技型企业的技术优势,纷纷科学预警,精准战“疫”,快速高效的阻击疫情。快来get一下我们环大的科技抗“疫”朋友圈

中科微影:“投影式红外血管成像仪”驰援一线

2月4日的中央电视台《新闻联播》报道中提到,在新型冠状肺炎治疗过程中,厚厚的防护服、经常起雾的护目镜,给打针、输液等护理工作增加了很大难度,中华护理学会在《新型冠状病毒感染的肺炎患者-医务人员静脉输液治疗工作建议》中提出护理人员建议使用“血管可视化技术”。

由中科微影研发的“投影式红外血管成像仪”,曾在2014年随中国人民解放军援利医疗队飞赴利比里亚,执行抗击埃博拉疫情任务。该仪器全球首创可同时识别血管位置和深度,在救助过程中可有效减轻患者痛苦,提高救助效率。

了解到这一情况,企业迅速响应及时组织物资,第一时间组织捐赠了47台投影式红外血管成像仪(价值565万元),定向支援多家湖北省相关疫情防控定点医院以及陕西省援助湖北医疗队、河北省援助湖北医疗队。

景森设计集团:“临时隔离病房”遏制疫情蔓延在新型冠状病毒疫情面前,景森设计集团勇于担当并迅速行动,携手战略伙伴——中辉绿建投入到抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的第一线。不仅肩负项目管理顾问职责,配合政府、医疗机构研讨临时隔离病房项目方案,还同时间完成了“装配式模块化应急发热门诊项目”的研发,成果已在西南区综合医院落地实施中。

景森接到支援任务后,即刻安排景森新产业公司与上海分公司、成都分公司进行沟通,员工们纷纷放弃休假积极响应,迅速回到工作岗位中,紧急研讨启动装配式模块化应急发热门诊项目,一同为疫情控制贡献力量。

西安天隆科技:“检测试剂”有力保障疫情需要

自疫情发生以来,西安天隆科技员工都全身心投入到疫情防控的相关工作之中,第一时间研发出新型冠状病毒的核酸检测试剂,安排生产部门加班加点大批量的生产防疫工作所需的仪器和试剂,确保有足够的物资可以及时送往疫情地区,目前,已向全国500余家疾控中心及医疗机构提供了检测试剂和设备。

公司上下高度重视,生产、售后、销售、库房、研发等部门,员工放弃春节假期,24小时轮番上岗,加班加点生产防疫工作所需的仪器和试剂,以确保将足够的防控物资提供至国家和各省市卫生机构及防疫部门。在这场防控战的背后有默默努力的天隆人,而在防控的一线医疗机构,天隆人也与医护人员同在,一起并肩战斗。抗“疫”中的天隆人——忘我、敬业、专业,我们为你点赞!西安天隆科技有限公司市场总监冯真真说到:“春节期间我们全员加班不休,物流紧张时,员工自己开车向武汉运输检测试剂,争相为战胜这次疫情作出应有的贡献。”

天润科技:实景三维单体化,构建数字家园

新冠肺炎疫情爆发以来,天润科技积极部署、主动作为,在充分做好本单位疫情防控的前提下,利用自身空间信息的基础和优势,加班加点研发西安市新冠肺炎疫情三维可视化平台,通过时空地理信息、互联网、大数据技术,追踪疫情动态,汇聚民声民需,为西安市特殊时期疫情上传下达、群防群控提供全民化、精准化、开放式线上服务平台,为统筹全民“战疫”提供技术支撑。

天润科技运用基于实景三维的快速单体化模型提取技术,为每个城市居民构建智慧城市中属于自己的数字家园和信息窗口,并与相关部门联动,共同守护家的健康。平台将陆续发布新版本,倾听每一个人的声音、记录每一个人在特殊时期的坚守,呵护每一个家人。

中航创世机器人(西安)有限公司:“机器人”上岗,助力体温检测及分诊

新型冠状病毒所引发的肺炎传播快、覆盖面大,已发展成为全国性疫情,目前缺乏精准、安全、高效的体温检测手段,且医护人员“一对一”测量过程中需近距离接触,存在暴露和被感染风险。为实现快速安全的体温检测及分诊,西安国际医学中心提出应用中航创世机器人(西安)有限公司所研发生产的上肢康复训练机器人,进行针对性改进,从而实现非接触式全自动化疑似新型冠状病毒肺炎患者的智能体温检测及分诊。

根据西安国际医学中心提出的具体需求,中航创世积极响应,于2020年1月29日(正月初五)组建了专项研发团队,第一时间赴医院急诊楼进行样机调试,已完成分诊检测智能机器人一代机的研制,并已于近日投入西安国际医学中心进行临床使用,可协助医护人员非接触式自动采集入院人员体温,并进行体温判断告警,对体温异常患者进行语音提示,从而实现发热患者的预分诊,降低医护人员感染风险,目前机器人已在医院正常使用一周,达到日4500人次的监测。

小黄人工业互联:化工人在行动,共同驰援湖北

疫情发生以来对湖北地区产生的重大影响一直牵动着全国人民的心,这一现象也深深刺痛小黄人工业互联领导者的心。结合自身工业优势,选择从医用酒精这一稀缺物资方面对湖北地区予以帮助。

身为工业行业领先者,小黄人工业互联联合调动化工行业资源。先是从物资端,小黄人工业互联联系医用酒精生产企业,加班加点生产检验合格的医疗酒精。

其次通过行业媒体对此次爱心活动大力宣传,使化工从业者加入对湖北的援助中。2月9日,小黄人工业互联发起化工人驰援湖北孝感、随州爱心活动,得到了石油、化工上下游各界朋友的鼎力支持。截至2020年2月12日00:00,已有近1046人加入爱心行动,短短两天时间筹集75度医用酒精30吨,目前已完成采购,及定点捐赠医院联系工作,合计运输费用总价30万,用于支援湖北疫情,抗击疫情,湖北加油!

湖北加油!中国加油!

众志成城

不仅如此,我们西安创新设计中心大楼的部分入驻企业也纷纷响应,踊跃捐赠,为社区工作者及物业人员提供重要的安全保障。

鸣谢

西安博奥电力工程有限公司捐赠消毒液500KG、酒精150L及其他紧缺物资;

西安山水智慧企业管理咨询公司捐赠口罩20个;

陕西大程洪泰企业管理有限公司捐赠防护服20套;

陕西联众医疗科技股份有限公司捐赠红外测温仪3台;

中航创世机器人(西安)有限公司捐赠测温仪1台。

衷心感谢大家全力支持配合西安创新设计中心联防联控工作

越是危难时刻,越能显现责任与担当越是艰难面前,越能显现人间大爱一箱箱物资是捐赠的企业与个人一份份的担当与爱心 “一方有难,八方支援” 是我们中华民族的传统美德也是国家多难兴邦自强不息的精神体现感谢以上这些暖心企业积极投入到抗击疫情的行动中


分享到: