战“疫”情,住建党员勇当先 ——高陵区住建局物业小区疫情排查工作侧记
2020-02-14 17:43来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

2020年的春节注定是不平凡的。刚刚进入鼠年,一场来势凶猛的新型冠状病毒肺炎从武汉席卷全国,拉响了中华儿女共同抵御病毒的警报。疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战打响以来,高陵区住建局的广大党员干部职工放弃与家人的团聚,不顾个人安危,毅然冲向疫情排查一线,践行着“随时为党和人民牺牲一切”的庄重誓言……

这是我长这么大过得“最有意义”的新年

春节,一个合家团圆的日子。但对高陵区住建局下属单位房产管理所的物业科科长纪小伟来说,过年与不过年没有什么两样。当大年初一别人都在家里吃团圆饭、享受天伦之乐的时候,他依然和同事们奔波在全区各物业小区,巡查禁止燃放烟花爆竹的执行情况以及业主投诉的暖气不热等问题。虽然时值严冬,但是他们每个人都汗流浃背,头发被一层薄霜浸染,像打了摩丝一般,一根根竖了起来。纪小伟笑着对一同巡查的物业科副科长曹坤打趣道“坤哥,你看咱们几个的发型是不是有些像刺猬?”

2020年1月25日晚,是大年初一的晚上,当已排查工作了一天的纪小伟刚刚回到家中准备休息时,又被一个紧急电话召唤到单位:“新型冠状病毒肺炎疫情扩散严重,需要全面排查各物业小区从疫区回来的人员信息,你们立即全员行动,不能漏掉一人一户。”这是房管所所长程团在接到住建局党委指示后紧急对纪小伟下达的指令。纪小伟顾不上给家人解释,就返回了单位,与早已返回单位的程团研究防控排查方案。

大年初二一大早,物业科全体人员开始深入城园两区各物业小区进行检查督导,大家兵分两路,全面展开工作。河风雅苑、荟金梦想家、美郡嘉年华等物业小区都留下了他们的足迹。

很快,就到了吃午饭的时候,由于是新年,加上新型冠状病毒肺炎的影响,空荡荡的大街上竟没有一家饭馆开业。无奈之下,同事马超匆匆在商店里买了几包方便面,让大家先垫个底。坐在车上,大家干吃着面,喝着冰冷的矿泉水,百感交集。在一旁的90后杨阳苦笑着说:“这是我长这么大过得“最有意义”的新年,刻骨铭心。”

除了每天白天的检查督导外,他们完善还要核准资料数据,同时还要接听并处理市民打来的咨询投诉电话,维持正常的物业管理工作。仅有的5名工作人员要负责全区78个物业小区的种种事务,整天忙得团团转,他们每天晚上都要忙到九、十点才能回家,放在柜子上的那一箱箱泡面就是他们加班的夜宵,那一双双布满血丝的眼睛就是他们工作的真实写照。

从大年三十到现在,物业科的同志们没有休过一天假,他们全身心投入到防疫工作中,用责任、勇气与爱,筑牢抗击疫情的坚固防线。截止2月13日,他们共排查物业小区78个,电话、入户、调查 39261户90580人。

舍小家,为大家,因为我是一名共产党员

自从联防联控工作开展以来,区住建局下属单位房产管理所副所长刘真一直冲锋在防控一线,他用自己的实际行动践行着一名共产党员勇于冲锋、无私奉献的高尚情怀。

众所周知,园区由于外来务工人员多,人员状况比较复杂,所以是疫情的重点防护区。为了将联防联控工作落到实处,从大年初二开始,刘真同志就带着自己的小组深入一线进行检查督导。

大年初二这天,刘真和同事们来到园区一家物业小区检查督导,发现这家小区物业大门紧锁,没有任何消杀措施,仅有一名保安人员值班。看着这家物业公司对疫情防控如此淡漠,脾气一向很好的刘真一下子火冒三丈,他立即拨通该物业经理的电话,狠狠地批评了一顿,除了要求他们立即整改外,并按照物业管理、疫情防控的相关规定,给与了这家物业公司重罚,并在全区进行通报。事后,有同事问是不是罚的有些重时,刘真郑重其事地说:“他们对业主的生命漠不关心,这样处罚都是轻的。如果没有一套完善的奖惩措施,我们的物业管理工作就没有办法进行,他们必须为自己的玩忽职守买单。”

截至目前,刘真和他的同事们对泾渭街道辖区38家物业小区已进行两遍防控排查工作,散发、张贴防控资料2210份,为疫情防控工作做出了贡献。在排查小区的过程中,刘真对同事说:“希望这次疫情能快点过去,大家都能开开心心地生活,我也能放上几天假,抱抱儿子,陪陪家人。”据了解,在防控工作开展初期,考虑到刘真家中有刚刚出生的小孩,同事们都提议将他调整到城区,便于照顾家里,但被他婉言谢绝了。他说:“我是一名共产党员,不能因为自己家里的事情就来搞特殊。”而为了家人的身体健康,刘真自从参与防控工作后,主动与家人保持距离。半个多月以来,他几乎没有抱过自己还没有满月的孩子。

病疫无情,人家有爱。住建行业是一个与人民群众生产生产息息相关的行业,而其中物业管理更是广大居民的幸福生活保障,在疫情防控阻击战中,高陵住建的广大党员干部坚守在了疫情防控一线,这一个个为爱逆行的背影,就是住建人在用实际行守护着全区78个物业小区每家每户的平安与幸福。每一个时代,都会有一群不能回家的人,他们不一定是多么伟大的英雄,但正是有了他们的默默坚守,才筑起了保卫家国的一道道防线。


分享到: