病魔不除 战斗不息||高陵通远六项举措狠抓防控不放手
2020-02-14 17:52来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

当前疫情仍在持续,防控任务尤为艰巨,通远街道上下齐心协力、咬紧牙关共克时艰,始终保持昂扬士气、旺盛斗志,同时间赛跑,与病魔较量,动员一切力量,采取六项硬措施,狠抓疫情防控工作不放手。

一抓宣传聚民心。以《高陵区实施疫情防控“十条措施”的通告》、《给全区广大农民朋友的倡议书》等全区疫情防控工作最新要求为重点,印发传单10000多张,增印横幅60余条,采取入户、宣传车、“村村通”广播、移动小喇叭等多种方式,强力宣传“八要八不要”、疫情预防常识和有关规定要求,动员引导群众提高自我保护,汇聚各方力量共御疫情。

二抓摸排强管控。街村组干部每天入户,开展“地毯式”摸排,查找遗漏,对所有疑似人员第一时间排查上报。按照“一人一专班”要求,采取“干部包、党员盯、邻居关怀”的方式,对119名涉鄂人员、424名外省返乡人员、 119名重点区域人员、 257名密切接触人员全部落实管控专班,明确岗位职责,建立工作台账,做好动态跟踪和服务保障工作。

三抓关口防输入。每天对已实现封闭管理的出村小道反复巡查检查,查漏补缺;设立的33安全检查站严格执行“一测二人三问”工作流程,落实好人员“持证”出入登记管理制度,按照“严禁外来车辆、人员进入”的要求,坚决把好进村各个入口,落实好劝返、查证、登记、测温、消杀、隔离等措施,确保不漏一车一人。本村群众按照每组10个出入证分流外出,实行登记备案管理。

四抓消杀除隐患。各村以组为单位,确定专人、建立台账,以农户庄前屋后院内、村组道路、公厕等场所为重点,持续做好一日两次消杀工作。并对公共场所增加消杀频次、增强消杀力度,督促粮油店、菜店、药店、商店等涉及民生的营业门店逐一落实测体、消毒、登记等工作。全街道每天出动消杀人员200余人,三轮车、喷雾器、洒水车等器械360台(辆)次,日消耗84消毒液、过氧乙酸、酒精等物资230多公斤,每天消杀面积230多万平方米。

五抓纪律提士气。再次重申战时八项纪律规定,及时出台村两委会、包村干部、消杀人员、安全检查点、管控专班、志愿者服务等6项岗位职责,组建专项督导检查组,每天对落实防控责任、遵守工作纪律、履行岗位职责、合账资料填报、服务群众态度及推进工作落实等情况进行不间断检查,夜间由两名领导带队兵分两路,检查卡点人员在岗值守情况,形成了日查、夜查和惩处并行的督导问责机制。督促各级党员干部继续发扬铁军精神,确保一线“战斗员”们在岗在位在状态。

六抓民生保稳定。对辖区100余家商户进行摸排,强化日常监管,逐一落实测体、消毒、人员进出登记“三道关”。街村组干部每天到户宣传政策,对蔬菜、水果等门店划定区域,鼓励出店经营、错时分散购物,督促店内“三道关”落实情况,严查各类违法违规行为。各村按照“属地管理”原则,落实好营业门店周边环境卫生和消毒工作。同时号召广大村民在做好疫情防控的同时,紧抓农时、不误农事,积极筹备春耕生产,做到两手抓两不误。


分享到: