战疫期间 西安中院法官这样执案:你的权益我们来守护
2020-02-14 21:12来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

本报讯(记者 刘嘉颖)近日,市中院紧急协调金融机构,完成一笔线下银行账户冻结业务,确保了一起恶性刑事附带民事赔偿当事人的合法权益得到保障。这是疫情防控期间,市中院执行局注重网络查控和线下措施相结合,确保执行工作不停摆、执行措施不断线的又一成果。

据悉,赵某某等人故意杀人罪刑事附带民事赔偿一案,造成一死、一重伤严重后果,但在刑事附带民事赔偿执行过程中,市中院执行人员穷尽所有执行措施,均未能查找到被执行人可供执行财产及财产线索,该案的执行工作一度陷入僵局。2019年2月,案件承办法官王利屯经过不懈努力和调查,发现被执行人赵某某户籍所在地的城中村进行拆迁改造,赵某某可分得拆迁补偿款,于是便冻结了登记在第三人名下银行账户内属于共有财产的拆迁补偿款项,并告知权利人及时进行了代位析产诉讼。

因冻结期限届满,2020年2月11日,权利人罗某打电话给王利屯申请续行冻结。但由于该银行账户登记在第三人名下,无法进行网上冻结,且查询得知,疫情防控期间银行账户所在银行营业网点不对外营业。想到一旦冻结措施失效,权利人罗某可能面临被执行财产被恶意转移的风险,想到刑事案件被害人有可能再次遭受财产损失,王利屯心焦如焚。他立即打电话联系银行工作人员,讲明情况紧迫性与严重性,银行主管表示会指派网点工作人员单独为该笔业务进行开放,但法官需配合银行的防疫工作,进行消杀后方可进入工作区域。王利屯当即表示无条件配合,他说,“疫情防控是当前全国的首要任务,与当事人权益保障一样是法院的重点工作内容。”随后,他顺利进入银行网点进行线下冻结工作,权利人的合法权益及时得到了保障。


分享到: