一个菜盒 来自未央区法院抗疫一线的爱心故事
2020-02-14 21:18来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

本报讯(通讯员 张晶 记者 刘嘉颖)“昨天我执勤,今天你上岗,我爸在兰州照顾老人,我妈在西安为我们看孩子。共产党员说挺上的时候就全家挺上。”2020年2月11日晚11时49分,未央区法院综合办公室郝茹晶在朋友圈里写下了这样一段话。

疫情面前,郝茹晶选择坚守一线。被分配到小区执勤时,有同事告诉她,这个小区有少数住户难以理解防控工作。

对此,郝茹晶和同事曹晖耐心解释道:“您好!我们是未央法院派驻到来咱社区执勤的。现在是非常时期,小区的保安也是为了大家的安全着想,执行统一的规定。您先别着急,我们给您慢慢讲……”在他们的耐心劝导下,群众逐渐理解了疫情防控的重要性。

持续不断的排查、登记、解释工作,让郝茹晶和同事感觉时间过得飞快。眼看已至中午,大家谁也没有离开,依然忙碌着。

有一天下午4点多,同事曹晖激动地对郝茹晶说:“姐,有一个阿姨给咱们送菜盒了,热的,刚做好的!我想分给咱们小区所有执勤的同事,让大家都尝尝!”

原来,是小区的一位阿姨特意做了一些菜盒给他们送过来,她说:“这些天,自从法院的同志来了以后,我们更踏实了。大冷天的,看着你们从早到晚守在大门口,我们却住在暖乎乎的家里头,心里真是过意不去啊!这是我亲手做的,你们赶快趁热吃吧……”

原来,疫情之下,他们并不孤单。群众同样用自己的方式守护着他们。“阿姨,您的心意感动和温暖了我们每个人。有你们的理解和认可,我们更有信心把小区的防控工作做好……”郝茹晶说。


分享到: