新城区检察院一名检察官抗“疫”的一天
2020-02-14 21:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

本报讯(通讯员 张会 记者 刘嘉颖)一场疫情,牵动着每个人的心。新城区检察院成立了由27名党员干部组成的工作专班到街道办、社区等一线参与疫情防控工作,构筑起抵御疫情的严密防线。该院第六检察部负责人肖建堂就是其中一员,在防控工作中,他被分配到所居住小区,在家门口“执勤”,今天记录的是他抗“疫”的一天。

2020年2月12日,早上八点整,肖建堂和社区工作人员一起查看社区的消杀情况,检查有没有人群聚集现象。他所在的社区在辖区算规模比较大的。这样走一圈,轻松稳居朋友圈步数前三。

九点之后,执勤中最重要的工作来了。因为社区大,人口多,排查工作的难度就大。自我市启用“西安疫情防治网格化管理系统”,所有通过“一场五站”进入西安的人员,都必须通过扫描二维码登录该系统完成信息填报,并自觉执行相关规定。而他们的工作就是对这个二维码的身份进行确认,并负责后续工作。

中午执勤过程中,恰好遇到紧急工作,肖建堂让同事先去吃饭,然后自己继续进行疫情防控工作。第四次路过家门口时,他终于进去吃了饭。

晚上九点,一个住户家里的奶粉送到了。他想着要奶粉,肯定是家里有孩子,就赶紧给送过去,别让人家等急了。结果按照地址送去后反复敲门没人答应,又不敢随便放到门口。想到社区主任应该熟悉,于是肖建堂拍了地址照片给社区主任发过去,一番曲折,肖建堂终于找到了正确的地址,他敲门听到有人回答后就把奶粉放在了门口,然后离开。“一天的工作结束了,明天要继续加油!”他这样说。


分享到: