数字报 / 企业邮箱

2020-02-15 08:53  来源:新华网 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  新华社北京2月14日电 题:别让“督查泛滥”拖累基层战“疫”

  辛识平

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,为有效推动战“疫”,适当开展督查检查有其必要性。但在一些地方,各类督查检查过多过频,且缺乏专业性、针对性,不仅耗费基层干部大量的时间精力,还滋长形式主义等不良风气,值得引起重视。

  “以督查促落实”是提高政策执行力的有效举措。在抗击疫情的特殊时期,更需要用好督查检查这个利器推动防控任务落地见效。然而,督查检查如果不实事求是、科学有序开展,把握不好层次、频次、方法,导致过多过滥,就会适得其反。

  一些基层一线防控人员反映,自己所在单位十余天里已被当地多个部门督查检查30余次,平均每天3次以上。每次督查检查后,单位都要填一大堆表格,写汇报材料。更让人头疼的是,由于各督查组之间缺乏统筹协调,有时会出现所提要求不一致甚至相互矛盾的情况。同时,有的督查组成员并非疾控专业人士,常常提出一些与疫情防控关系不大的要求,让防控任务本已十分繁重的基层干部更加不堪重负。

  督查检查过多过滥,是形式主义、官僚主义的典型症状。战“疫”任务重、压力大、持续时间长,更需要给广大基层干部降压减负,让他们轻装上阵,绝不能让无谓的督查检查耗散他们的精力,干扰防控工作。

  疫情紧急,刻不容缓。有关部门应该加强统筹协调,突出问题导向、效果导向,提高督查检查的科学性、专业性、实效性。能压缩的尽量压缩,能精简的尽量精简,使督查检查少而精、更管用。同时,应完善容错纠错机制等相关制度,给基层干部更多的关心爱护,创造良好工作环境,解除后顾之忧,为他们冲锋陷阵“撑腰鼓劲”。