战疫情 抓生产 保供给 鄠邑区 把稳群众“粮袋子”“菜篮子”
2020-02-15 20:15来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

为做好新冠肺炎疫情期间的蔬菜保供稳价工作,确保在全力开展疫情防控期间重要农产品不断档、不脱销、价格稳定,鄠邑区广大党员干部坚守“疫”线,多措并举,全力保障重要农产品供应,解决部分成熟农产品销售问题,有序开展春耕生产,把稳群众“粮袋子”、“菜篮子”。

镜头一:政府搭桥 电商配送 蔬菜直销进商超

2月13日,在鄠邑区渭丰镇保安村村委委员张波的带领下,区内电商企业画乡之窗开着车来到村里的白菜地,购买了全部30万斤白菜和8万斤萝卜,并将于近期分批配送到区人人家超市、朱家超市等主要商超和各小区主要蔬菜配送点,满足群众的日常蔬菜需要。

渭丰镇是鄠邑区蔬菜种植的主要产地,全镇保安村、保兴村、祁村、元村等多个村一直都以种植白菜、萝卜、土豆和菠菜、青菜等绿叶蔬菜为主,目前,全镇蔬菜种植总面积超过1万亩,全面丰收待售。

按照新冠肺炎疫情防控工作需要,为确保蔬菜平稳保供,渭丰镇党委政府积极和区投资工信局对接,充分发挥政府协调作用,利用电商平台、农村专业合作社、净菜配送中心等各种渠道,优先保障全区居民线上下单充足、线下配送及时,将所有收购蔬菜直销至镇街和村组、社区,确保蔬菜零售价格平稳。目前,对接联系的区内电商企业画乡之窗已经采购渭丰镇4个品种、共计650吨时蔬,逐步配送至全区主要商超。同时,积极联系城北农贸市场,对部分耐储存蔬菜进行冷库储存,确保蔬菜后续保障平稳有序。

镜头二:一手抓疫情防控 一手抓春耕生产

当前,正值抗击新型冠状病毒肺炎疫情和小麦春季生产的关键时期,鄠邑区坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,确保全区春季生产工作顺利进行。

区农业农村局成立恢复春耕生产领导小组,由主要领导任组长,及时出台我区恢复春耕生产指导意见,帮助农村、农民专业合作社、龙头企业有序、平稳、逐步恢复生产。针对小麦生产出现的局部发黄、缺墒、病虫草害发生和防治大面积作业未完成等情况,由区农技和植保技术人员拿出技术管理意见,区农业信息中心通过短信、微信等形式向广大种植户发布。同时,将疫情防控与春耕生产有机结合,组织专业技术人员深入田间地头,科学指导,分类施策,将惠农政策和科学种植、田间管理、施肥技术等内容送到春耕一线,为农业生产答疑解惑。持续抓好新冠肺炎疫情防控工作,积极引导农民做好个人防护,不误农时有序下田,分时下地分散干活,避免人员集聚,织密疫情防控网,确保战“疫”春耕两不误,把稳群众的“粮袋子”。

镜头三:我们在后方种菜 助力疫情阻击战

走进鄠邑区渭丰镇定舟村种植户王等的蔬菜大棚,生菜、菠菜、青菜、油麦菜等蔬菜长势喜人,放眼望去,30亩的42个蔬菜大棚整齐排列,王等和爱人姚瑞霞、儿子都带着口罩,一起忙着给刚从地里起出来的菠菜整理、打捆、装箱,等着下午从咸阳的客商来拉货。

“我们种的都是绿叶蔬菜,疫情发生以后,绿叶蔬菜十分紧俏,鄠邑区和西安、咸阳等地的客商都纷纷联系,我们一家子天天从早忙到晚,就为了多出菜,出好菜,我们在后方好好种菜就是我们一家为疫情防控出的一份力了!”王等说道。

为加强蔬菜供应链条上的疫情防控工作,鄠邑区严格查控蔬菜运输车辆,对蔬菜收购点车辆、人员进行备案登记并做好消杀工作,为蔬菜保供提供安全保障。积极组织像王等一样的大棚蔬菜种植户有秩序恢复生产,由各镇街和区农业农村局对接,组织村组建立微信群及时沟通,安排技术人员为蔬菜种植户提供技术服务和指导性意见,加强棚内管理,提高蔬菜产量质量,稳定群众“菜篮子”,保障群众生活需要。(通讯员 席方圆)


分享到: