这个春节,我们为村民守护 ——记区住建局村镇建设管理站党员先锋岗
2020-02-15 20:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

疫情发生的这段时间,我们遇到了一个不同寻常的西安,也认识了很多困厄中坚持的身影,风雨中逆行的战士;这段时间,所有的星辰,都不及人们眼中的那“一抹红”。

2020年这个特殊的“红色”春节,是千千万万个鲜红的党旗、国旗挺立在疫情一线的“奋战红”。在这场疫情防控阻击战中,有这样一群人,他们是区住建局村镇建设管理站党支部共产党员。自除夕之夜起,他们就在各村组间穿梭,宣传禁燃禁放、规划美丽村庄建设。疫情爆发,还没来得及感受节日的气氛,星夜奔赴一线,毫不犹豫···这是共产党员的“硬核”力量、他们也是青年党员的“硬核”模样。

在“与家人团圆”和“坚守防疫岗位”两者中,村镇建设管理站党支部全体党员选择了坚守岗位,奋战在疫情防控第一线。紧急召回,坚守一线岗位。在包抓的草市村进行值守,制作横幅25条、发出各类告知书、倡议书、宣传册1300余份,封闭各出村口,消毒、测温、排查、巡查、监督、登记……每天都重复着同样的环节,毫不松懈。在这样一个特殊时期,他们坚守岗位,站在防控疫情第一线,无声而有力地引领防控疫情工作,自觉践行初心使命。以最严密的疫情排查、最严格的责任落实、最有力的隔离阻断、最准确的信息报送,为我们打好这场阻击战立下了不可数的功勋。“一家不圆万家圆”“舍小家、顾大家、为国家”是他们的真实写照。

常年与村镇打交道的他们深知,村民的工作不好做,村民情绪也都很大,谁不是等着外出一年的亲人回家团圆,谁不想一家老小围坐在桌前推杯换盏,可是为了大家平安,他们必须背着村民的埋怨和不理解,一户户敲开大门,一句句重复,一家家做工作。嘱咐他们带好口罩,做好防护,不要在村口扎堆聊天,不信谣不传谣。全体党员分两组开展地毯式排查,确保防控工作落实到位。

疾风知劲草,落实看担当。疫情防控,重在落实。用行动说话,是共产党人的优良传统和鲜明品格。

“我今天的闭门羹都喝了好几碗了,喝饱中午又不用吃饭了···”李娜无奈的回头看着大家自嘲道,走访遇到不开门和关门是常有的事,但是她会继续敲开门,耐心讲解宣传。她认为,一户走不到,失职事小,整个村的健康安全就是大问题。

“爸爸,你看!伊伊在乖乖吃饭,你吃饭没有呀,你什么时候回来呀,伊伊都想你了”。王飞往画面外推了推手边的泡面:“爸爸吃过了,爸爸吃的好吃的,比伊伊的还香,伊伊在家好好吃饭,好好听话,睡醒一觉爸爸就回来了”,挂断视频,他笑了笑,这样的谎话连他自己都不信了,端起泡面,对身边一同吃泡面的杨蒙说道:“叫我继续吃我的‘好吃的’”。

“疫情紧急,没有公车,咱就开自己的车,赶紧走走走”,马捷一边说一边戴上党徽,在车辆醒目位置摆上了“党员先锋号”的标识,发动车辆,拉着村上所需的消杀物资和王峰、李娜、王飞、杨蒙直奔草市村委会,他的私车就这样变成了疫情防控的“党员先锋号”。

在摸排走访中,面对排查户家中的湖北返回人员,总有一只手挡住其他人,“你们在外面,女同志还要照顾家里,有老有小的,我进去看看情况就行”。马捷拦住了身后的同事,自己走进家中,对湖北返回人员测温、询问、登记···

哪里有需要哪里就有住建人,疫情防控期间最短缺的就是防护口罩和消毒水的购置。物资缺乏,村镇人帮忙想办法,他们想尽办法采取一切措施、动员一切力量、调动一切资源,配齐配全防护用品,为草市村委会捐赠喷雾设备9个,先后多次捐赠84消毒液30kg,一次性医用及防护口罩236个。落实了人员、防护设备、消毒液、值守“四到位”,各项工作有条不紊。

一桩桩一件件,没有惊天地的事迹,却都是一步步走出来,一句句喊出来,一件件做出来的,他们说的每一句,走的每一步,干的每件事都是把群众放在心上,他们用坚守诠释着不忘初心。时下的防控疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。只有党员干部站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才能释放出强大的信心力和感召力,给群众吃下定心丸和安心剂。

在疫情面前,疫情就是冲锋号角。村镇管理站党支部将继续充分发挥党组织战斗堡垒作用,“亮党员身份、树先锋旗帜,筑战疫堡垒”,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,以“舍我其谁”的担当精神、坚定扎实的行动、决战必胜的决心,坚决打赢这场疫情防控阻击战!


分享到: