新城区检察院疫情防控不松懈 业务工作不停步
2020-02-16 15:42来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

本报讯(通讯员 张会 记者 刘嘉颖)疫情期间,新城区检察院充分发挥批捕、起诉职能,确保案件诉讼进程顺利进行,做到不超期办案、不拖延办案。

据了解,疫情防控期间,该院采取部分案卷材料、法律文书以电子方式送达,用电话方式进行问询代替当面询问证人、被害人或听取辩护律师意见。对疫情期间提请批准逮捕、移送审查起诉、提请延长侦查羁押期限等各类案件均依法受理、依法办理。

面对当前形势,该院综合业务部迅速调整工作重点,一方面结合辖区实际,发挥检察服务职能,制定《西安市新城区人民检察院关于疫情防控期间做好检察诉讼服务工作的通告》,妥善分类处理来访律师和群众诉求,另一方面开辟绿色通道,安排专人接收公安机关移送的到期案件,当天受理,当天分流,及时、准确上传电子卷宗,规范做好各类案件的流程监控和送案审核,确保犯罪嫌疑人不因疫情防控而超期羁押。

此外,新城区检察院第五检察部在开展疫情防控工作的同时,还认真做好疫情防控期间群众来访接待工作,积极到岗并通过来信、网络和电话方式接待群众来访,做到群众来信件件有回复。


分享到: