长安赴武汉一线医护人员的“战疫”日记(二)
2020-02-16 16:32来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

疫情汹涌,勇者逆行,那些奋战在抗击疫情第一线的战士,在难得的休息时间里,写下了一篇又一篇感人的“抗疫日记”,记录着他们对亲人的想念,对战友的深情,对病魔的痛恨,对患者的关爱,对胜利的信心。

2月7日中午一点,西安交大一附院长安区医院15名医护人员乘坐的飞机抵达武汉机场。到达武汉后情况如何?是全体交一长医人一直关心的事情。

“古有木兰剃发从军,今有医护剪发抗疫”

副院长、呼吸内科主任路惊宇剪发

今天是我们到达武汉的第二天,也是真正投入这场战役的第一天,不知武汉今天的天气如何,因为一直呆在室内,没有时间也没有机会。早晨7点准时起床,收拾房间、吃饭,吃饭的时间是一天中最放松的时候,因为可以不用带口罩,和我的“战友”们还能聊上几句,对了,牛肉面不错。

8点钟,我们准时开始培训,今天的主要任务是让每一个人熟练穿脱防护用品,了解隔离病人的流程,我负责了两个组,说实话,真的不是那么简单,戴上护目镜、穿好防护服,每人每穿脱一次需要至少半小时。更重要的是了解应该在哪些范围内治疗,这就全靠自己的判断,因为交流起来非常困难,听不清、看不清,我们告诉大家,每个人操作是否合格,标准全在自己心中,你认为你是安全的,保护好了,那就是合格的。是的,每个人都要以为自己负责为前提,才能更好的治疗病患、才能更好的对抗疫情。

为了防护更安全,女生剪掉了自己长发,不仅如此,所有女生均要剃掉防护帽遮挡不住的地方,剃掉鬓角、后发际线等,我不禁感慨,古有木兰剃发从军,今有医护剪发抗疫。但头发剪了可以再长,人死了可不能复活。我们都是在为胜利奋斗!尊严、情感此刻都没有生命重要,没错,活着才是第一,为自己、为家人。明天就要进入病房工作了,我的战友们,加油!也请一定保重!


分享到: