生死时速,总有一种精神让我们感动 ——记南院门社区卫生服务中心主任颜鸿
2020-02-16 16:35来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

2020年春节前,一场突如其来的疫情打破了往日的平静,阻断了太多人的归乡路和团圆情。面对疫情的考验,生死时速,总有一种精神让我们热泪盈眶,总有一种人带领我们勇往直前。正所谓大事难事见担当,危难时刻显初心。

她有4种身份,中心主任、支委委员、副主任医师、医师团队成员,她就是碑林区南院门社区卫生服务中心主任颜鸿,一位雷厉风行的女同志。1月21日颜鸿主任接到紧急通知要求全员备战,做好疫情防控工作,从这一刻起,她就接受着各种突如其来的考验。

疫情面前,她是无惧无畏的“逆行者”。为了切实落实防控保障工作,她真正做到舍小家、顾大家。她把家搬到了办公室,分析疫情、调整工作重点、随时组织落实疫情指挥部安排的各项工作。1月29日上午,接到指挥部的安排,中心需要协调4人配合街办开展大排查工作。她接到指令,立即带领4名医护人员和社区工作者一起开展大排查工作,下午7:00,街办通知需将10名武汉籍置流人员送至集中隔离处,当时武汉滞留人员情况不明,防护用品又非常短缺,大家正在纠结时,颜鸿主任用命令的口气说道,“没有防护服,我先上,你们原地等待,我把现场情况落实协调好后,你们再去,你们家里都有老人孩子,我孩子没回来,家里也没有拖累。”就这样,她穿着不具备防护功能的白大褂一直忙碌到凌晨。工作结束已是子时,她打开手机备忘录,记录当天的工作情况,“疫情当前,大家都很累,但想到奋战在一线,用生命捍卫人民群众健康的武汉医护人员,我们算什么,我们在这里只有更勇敢、更吃苦,做得更好,才能与他们一起打赢这场战疫!”

疫情面前,她是锐意进取的“实干者”。防控的重点在社区,必须全力以赴配合街道、社区做好监测工作。工作量逐日增加,每天都要出去监测4、5次,测体温,发放宣传资料,给居家留观人员做好解释工作,忙的时候她连简单的工作餐都不能按时吃上,有时还要加班工作到凌晨1、2点。但为了辖区群众的生命安全,再苦再累她都毅然决然坚守在疫情防控一线,用行动书写着“责任”二字。

随着疫情的进一步发展,她不仅承担繁重的工作量,还要承受巨大的精神压力。全中心70余人,大家的防护措施是否到位?还没回来的人员是什么情况,身体状况如何?上班的人这么辛苦,如何能增加营养,提高免疫力?......一个又一个的问题都在她的心里装着,她反复思考着。防护用品一定要先保障一线用,这是她给药械科主任的交代;为了能够增加医护人员的抵抗力,她与医务科协商,充分利用现有条件为全院职工配制中药制剂,以提高免疫力,降低疾病发生的风险;“后方粮草一定要充足”,她殷切叮嘱后勤保障组,“特殊时期一定要确保同志们吃饱、吃好。”现在大家每天都能吃到可口的早餐和午餐,值守人员还有晚餐,外出执勤的医护人员无论回来有多晚,后厨都会给他们留下热腾腾的饭菜,让大家倍感单位的温暖。

“疾风知劲草,烈火见真金。”面对异常严峻的形势,颜鸿主任以身作则、勇挑重担,用行动诠释着初心和使命,用付出彰显着责任与担当。“铿锵玫瑰,风雨彩虹”,她是最美的“逆行者”。正是有了无数个这样坚强勇敢、无惧无畏的逆行者,才有了我们必将打赢疫情防控阻击战的坚定信心。(通讯员:张碧萱)


分享到: