“一肩挑”筑牢战“疫”堡垒
2020-02-16 16:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

一级党组织就是一层战斗堡垒,堡垒无言,却能凝聚强大力量。在人民群众生命安全和身体健康受到病毒威胁的关键时刻,一个普通基层村党支部书记用过硬的作风勇于担当,用对党的忠诚践行初心,用崇高的责任牢记使命,带领村三委会扛起与新冠肺炎疫情抗争的大旗,肩负起全村2900多人生命安全和身体健康的重任,他就是西安市临潼区骊山街道下派的陈沟村支书主任“一肩挑”李新建。

最接地气的“逆行者”

大年初一,李新建接到立即部署全村疫情防控工作的紧急通知。有着三十多年党龄和四年军龄的李新建,二话不说,立即投入战斗。迅速召开村“三委”动员会,作为支部“班长”,他提出“在疫情面前,我们要做最接地气的‘逆行者’”口号。在班子号召下,村组干部、共产党员、退伍军人等80多人报名成立疫情防控突击队,承担起全村4个村民小组947户防控工作,在村里设立7个疫情防控检查站,并连夜安排专人到西安排了一天一夜队,购买到酒精800公斤、消毒液1000公斤、口罩1600个、喷雾设备2套等防控急需的物资。大年初二,全村喷雾消杀、站点检查、人员控制等防控工作就已全面铺开,村民称赞他们是疫情防控面前最接地气的“逆行者”。

村民安全的“守护者”

全村疫情防控,始终考验着每一名党员干部。“党员就是要平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。这是李新建在村疫情防控会上的战前动员。他这么说,也是这么做的。在街道率先设立由20名党员组成的疫情防控党员示范岗;率先落实全天24小时值守防控,逐人进行实名登记、测温、消毒;率先与区退役军人事务局联系,购买81套制式服装,成立战时退伍军人疫情防控突击队。他和村委会副主任程增院两人轮流带班,大年初二开始,坚持每晚巡查、值守防控一线。书记带头、党员示范、村干部参战,退伍军人重返“战场”,这些“守护者”共同为村民筑起牢固的生命安全防护线。

阻击战场的“排头兵”

在疫情防控阻击战打响的那一刻起,李新建就毫不犹豫地站在了战场的最前沿,成为冲锋在前的排头兵。按照疫情防控“三个一切”“五个所有”工作要求,他把村三委会10位成员紧紧地团结在一起,形成一个坚不可摧的战斗堡垒。作为“班长”,带领团队走遍全村每一户村民家中做群众工作,讲政策、教方法、做工作、鼓干劲。村上两台宣传巡查车每天在辖区不间断流动宣传巡查,把党的声音传递给每一位群众,把疫情防控的方法和要求传播给每一位村民,让群众安心、放心。特殊时期他带头向组织交纳党费1000元,在他的与感召下,全村96名党员交纳特殊党费共计11050元,村民们自发捐款捐物达35000余元,陈沟村疫情防控工作形成了上下一心、联防联控的强大合力。

新冠肺炎疫情防控工作还在持续,陈沟村的疫情防控阻击战还在继续。在这场看不见硝烟的战场上,临潼区还有很多像李新建这样的“一肩挑”,他们带领广大群众扛起疫情防控的“主心骨”,挑起责任、担当和凝聚力,为早日打赢疫情防控阻击战筑牢农村基层党支部的战斗堡垒。(通讯员:杨瑞 刘延峰)


分享到: