穿起迷彩服,带起红袖标||临潼退役军人筑起人民生命安全的钢铁长城
2020-02-16 17:13来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

(通讯员:曹艳)“把迷彩服穿起来,把红袖标带起来,把退役军人身份亮出来,把敢打必胜口号喊起来。”这是区退役军人事务局向全区退役军人发出的动员令。

“服从命令,听从指挥,发扬部队优良传统,召必回、战必胜,不论生死,不计报酬,尽己所能,服务人民,永葆军人本色。” 这是全区退役军人志愿者的庄严誓言。   在慷慨激昂宣誓的背后,临潼区先后有37名退役军人志愿者,全力奋战在全区疫情防控的各条战线,80多名已经写过请战书的志愿者时刻准备着奔赴防疫一线战场。

父母对他们说:“注意安全,我们为你骄傲。”

妻子对他们说:“我会照顾好家里,等你凯旋。”

孩子对他们说:“我在家乖乖听话,你回来再陪我。”

曾经在部队挥汗如雨,奋勇争先,铁骨铮铮的七尺男儿,在这分别转身的时刻,湿润了眼眶。

“孩子加油,爸爸和家人都支持你”一条区退役军人事务局微信公众号网友留言,让因不能在假期陪同家人,本怀有一丝歉疚的马俊峰倍感释怀,这位网友就是马俊峰的岳父。

“很辛苦,但这是军人的职责。”自进入医学留观点以来,作为我区某医学留观点退役军人“党员先锋队”的班长,马俊峰负责协调和分配留观点的日常工作任务,记录队员工作情况和现实表现,做好综合资料收集和整理,安排24小时轮守值班及消防应急等工作。

“我觉得这样的工作很有意义。”队员李凡端着刚蒸出来的馒头说。武警一线值勤的他,凭借着军人的韧劲和学习劲头,短短几天练就了炊事员的过硬本领。为了解决医学留置点医护工作和留观人员伙食问题,他积极主动、任劳任怨,一日三餐按时帮厨、准时送饭。

晚点用餐,队员们首要保障的是留观人员按时进餐,在完成送餐任务、收拾完垃圾、做好日常消毒任务后,有时饭菜已经凉了,队员们就在后厨再次加热用餐,“热一下才能充分烹饪出食材的美味。”队员们打趣的说到。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控战打响后,37名退役军人志愿者,先后服务于我区两个医学留观点、防控指挥部和出入临潼的四个关卡等疫情防控一线。各街办组建退役军人疫情防控突击队,近2000余名退役军人响应号召,用他们的实际行动构建守卫人民生命安全的钢铁长城。


分享到: