社区战疫最美守夜人 记雁塔区大学生村官战歆
2020-02-16 17:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

面对突然爆发的疫情,身处乌鲁木齐的大学生村官战歆心急如焚。远在西安的闵旗寨村,那里有她奋战在防控一线的战友和乡亲,村里的一举一动,时刻牵动着她的心。顾不上家人的劝阻,战歆出发了,急冲冲的赶回了让她牵挂的雁塔区闵旗寨村……

回村后,不用多说,疫情防控的压力已经扑面而来。村干部、党员和志愿者夜以继日、无眠无休的坚守在执勤点位,忙碌的身影不断出现在入户排查、清洁消杀、宣传动员的工作中。村两委干部中,有的人要到凌晨2点左右才能结束鱼化寨地铁站的消杀工作,有人要负责凌晨3点欣桥市场配送员的出入管控,还有两人要经常外出执行突击排查任务,人手非常紧张。看着大家忙碌的身影,感受着值守的艰辛,战歆主动提出参加轮班值夜,分担值守任务,减轻村组压力。

有一次,在排查工作中,有位保洁阿姨边走边嘟囔:“叫我在家,不让我上班……”,敏锐的战歆发现其中有问题,将这个疑虑告诉了治安办主任。经和有关单位核实:该单位暂不需要保洁人员上岗,告知村委会按规定落实管控要求,防止人员借机随意出入。随即,村委会根据摸排的情况,进一步细化了人员出入管控措施,堵塞了管控漏洞。

一次,凌晨时分,正在战歆轮班值守期间,一男一女两个未成年人要出村,声称女生因发烧准备前往高新医院就诊。战歆和当班人员一起查阅人员出入和全村人口排查的记录,最终却未能找到该男生进村记录。后经了解才知道,男孩是专门赶来陪女孩,私自翻墙进入了村中。考虑到当时女孩病情紧急,战歆报请村委会后,同意两人出村前往医院就诊。二人走后,战歆才又开始协调后续问题的处置,等忙完手头的事情,天已经亮了。

摸排人员身份及家庭情况、检查出入证、处置突发情况,这就是战歆与村组疫情防控队员的日常工作。她曾经写到:与危机中逆向行走的人并肩作战,并不孤独,作为一名年轻党员,我要努力向前,用实际行动诠释年轻党员的青春风采……


分享到: