航天基地食药监管严而又严、细而又细
2020-02-16 17:25来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

本报讯 (记者 王卉)民以食为天,促供应就是保民生。春节至今,航天基地食药监所监管的营业商户总计142家,巡查组10位工作人员每天分头排查一遍,一面促进市场供应一面保证食用安全。

“散装食品一定要找个保鲜膜包起来,要专人看管,注意每个环节。”“你这里地方小,温度高,把门开着,保证空气流通。”进店食品安全检查时,航天基地食药监所工作人员眼不停、话不停,鼓励正确做法,纠正环节瑕疵。

航天食药监所巡查组每天都会挨家挨户奔走于药店、商超之间,宣教疫情防控工作,排查营业状况。“只要进入市场,那就是我们的事。食品安全,尤其这个特殊时期,我们要比平时更细致,更上心,防微杜渐。”巡查人员介绍道。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为确保人民群众饮食用药安全,保护人民群众的生命安全和身体健康,新冠肺炎疫情发生后,航天食药监所更是把人民群众的食药安全系于心上,全所人员全部主动放弃春节假期,投入到疫情防控和维护食药安全工作第一线。

根据航天疫情防控指挥部工作要求,全所充分发挥职能部门作用,配合市场管理局开展药店、农贸市场、超市和便利店的巡查,加强野生动物交易行为专项排查,严查餐饮单位、食品生产经营单位来源不明肉制品,确保正常经营的涉及民生保障的企业符合防疫条件。执法人员重点核查药械产品进货查验和虚假宣传行为,重点监测舆情涉及药械的价格波动情况。严查不合格药品及医疗器械经营行为,严查囤积居奇、哄抬物价经营行为。通过假冒“飘安口罩”的专项排查工作,食药监所要求辖区药械经营企业、医疗机构严格落实药品和医疗器械的进货查验制度,严审供货者资质,做好相关资质的留存,确保药械质量安全。截止目前,航天食药监所共出动执法人员1148人次、检查“四品一械”经营单位1683户次,签订《疫情期间正常营业承诺书》142份。


分享到: