数字报 / 企业邮箱

2020-02-27 09:08  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  ■本报评论员

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。在我市疫情防控“最吃劲的关键阶段”,作为“关键少数”,各级领导干部要增强“四心”,将各项决策部署要求抓实抓细抓落地,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标“双胜利”。

  夺取“双胜利”要增强必胜之心。当前,我市疫情防控取得阶段性成效,积极向好的态势正在拓展,为我们坚决打赢这场硬仗增添了自信和底气。同时,面对疫情对经济社会造成的冲击,要用全面、辩证、长远的眼光来看待,拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,变压力为动力、善于化危为机,做到目标不变、任务不减、标准不降,把我市发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,千方百计抓好收官年攻坚年突破年各项任务落实。

  夺取“双胜利”要增强责任之心。大事难事见担当,危难时刻显初心。疾风知劲草,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,就是领导干部的考场;板荡识诚臣,只有那些迎难而上、担当作为的干部才能赢得组织和群众的信任。领导干部要不断增强政治责任感和历史使命感,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在涉险滩、闯难关的层层考验中,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,让经济加速流动起来,让生产生活秩序尽快恢复起来。

  夺取“双胜利”要增强仁爱之心。疫情发生以来,市委、市政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,外防输入内防扩散、坚决切断疫情传播链,早发现早隔离、全力以赴救治感染者,加强医疗物资保障,有序复工复产,无不体现着“以人民为中心”的宗旨意识和“一枝一叶总关情”的民本情怀。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的过程中,各级干部要坚持人民至上,及时解决群众所急所虑所思所盼,使我们的各项举措既有力度、又有温度,切实增强人民群众安全感和获得感。

  夺取“双胜利”要增强谨慎之心。习近平总书记强调,不获全胜决不轻言成功。全胜,就在“坚持到底”的努力中,在“一抓到底”的坚持中。“行百里者半九十”,越是接近胜利,越是要谨小慎微。各级干部要咬紧牙、绷住劲,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,一时一刻都不能放松,一丝一毫也绝不马虎,继续珍惜、保持、巩固来之不易的阶段性成果,进一步抓紧抓实抓细各项防控工作,直至取得最后胜利。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级干部要充分发挥先锋模范作用,既要全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,又要努力实现全年经济社会发展目标任务,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。