聚焦世界水日 守护一方碧水西咸水务集团深化推进水务一体化
2020-03-23 10:09来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。近年来,随着现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,如何对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,成为了世界各国共同关注的难题。

2020年3月22日,是第二十八届世界水日。今年我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”,希望增进公众对保护水资源和饮用水供应的重要性的认识,呼吁人们加强水资源保护,走人水和谐的绿色发展道路。

为增强公众对城市水务的了解,唤起公众对水资源的重视意识。3月22日,来自西安发布、西安新闻网、华商网、新浪网、凤凰网、搜狐网、今日头条等主流媒体及KOL组成的媒体采风团走进西咸水务集团,在西咸新区展开“为民奔走:‘大美西咸·守护一方碧水’媒体行”系列活动,实地探访西咸水务集团在新区水务设施建设、管网铺设、供水运营、污水处理及二次供水等方面作出的努力。

活动当天,10余名专业媒体人对西咸水务集团沣西应急水厂、西咸新区第二水厂及二水厂出厂管道工程、西咸新区第三水厂、空港北污水处理厂、德杰国际城二次供水智慧化标准泵房等工程项目进行实地探访,听取项目情况和建设进度介绍,了解西咸水务集团在城市给水、排水、污水处理,水务设施建设、运营及管理等方面的创新理念和经验成效,切身感受西咸水务集团在积极推进新区水务一体化,完善城市功能配套,助力新区快速发展做出的努力与成绩。

基础设施完备 城市供水有保障

水资源的充足与否,关系到区域的经济社会发展速度与质量。2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号中也提到“强化水资源刚性约束,推进经济社会高质量发展”。为保障西咸新区城市发展用水,西咸水务集团作出了诸多努力。

在西咸新区第二水厂,媒体采风团了解到,2019年,西咸新区渭河以北应急供水工程及西咸新区第三水厂项目共获批地表水资源量7000多万吨/年,配套至西咸新区第二、三水厂将形成20多万吨/天的供水量,为新区经济社会稳定发展筑牢了水资源保障。

目前,西咸新区第三水厂已正式建成投用,重点保障周边企业用水需求,同时,为解决西咸新区渭河以北三个新城用水紧张局面,西咸新区第二水厂正在加快建设中,该项目设计总规模为50万吨/天,供水服务范围包括西咸新区空港新城、秦汉新城和泾河新城,供水面积达560平方公里,服务人口约136万人,水厂建成后将对三个新城的整体发展及招商引资具有重要的战略意义。

1 2 3 4 > 尾页