数字报 / 企业邮箱

2020-03-31 08:54  来源:光明日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

作者:张望漓

  后疫情时期,通过拉动消费撬动市场,从而将消费取向形成的信号传递至市场主体,实现市场配置资源的作用,进而促进经济发展,这是人们在恢复生产、提振经济方面具有的共识。日前,国家发改委等23部门联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》指出,消费是最终需求,是经济增长的持久动力。因此,促进消费,就是促进经济增长,需要不断改善消费环境,提高消费质量,扩大消费范围,释放国内市场消费的巨大带动作用。

  拉动消费的道理并不难懂,但实施起来却不容易。如何拉动消费?采用市场的手段,让消费更多形成乘数效应而非替代效应,就是一个有效的方法。消费的乘数效应,指一个消费行为或一次消费可以引发、带来连锁消费的行为。而消费的替代效应,则指一种消费行为覆盖了另外一种消费行为,造成本应发生的另一次消费行为不再发生,其所需资金形成储蓄,由此形成消费递减,造成消费萎缩。

  在3月18日的国务院联防联控机制新闻发布会上,政府相关部门提出,要积极跟踪分析各地相继出台的消费券等扩大消费的政策措施,支持地方结合自身实际有针对性地推出一批务实管用的政策措施,认真抓好各项政策举措落地见效。现在,推出消费券的地方越来越多。显然,要通过消费券等措施促进消费,形成消费的乘数效应,就不能将消费券一发了之。一发了之的做法,最有可能带来消费的替代效应,更难顾及消费的公平和市场的效率。

  最近,一些地方在促进消费中,充分发挥了数字经济的独特作用,利用大数据平台,将消费券投放至可以形成乘数效应的消费领域,精准到点,投放成链。一些地方政府联合电商平台推出“安心消费节”,以线上补贴拉动线下消费的形式,通过电商的大数据平台,将消费券发放到可形成乘数效应最显著的生活服务业,以此刺激消费需求,提振城市消费,助力经济复苏。

  消费券的发放也有成本。因此,精准投放、防止折扣倒卖、保证发放程序公开透明可回溯,可以借助电商大数据平台实现。通过电商大数据平台的数据分析,精准发放,让消费券发挥最大的拉动消费作用。消费券由地方财政发放,是相对成熟的撬动消费工具,实际上是地方政府加杠杆,通过补贴方式来刺激消费、释放消费需求。

  许多地方政府选择一些大型综合消费服务电商平台发放消费券,就是因为此类电商平台大数据可以同时实现线上监管、防止伪造与滥用等功能,由此可以确保消费券“保障、鼓励定向消费、有使用限制”的初衷,充分发挥消费券拉动消费的目的,扩大消费券的乘数效应,避免替代效应的出现,在实现消费回补的同时培育新型消费,推广健康消费,实现有重点的消费重振。从一些地方“安心消费节”活动情况看,通过电商平台覆盖业务广的特点,有针对性地发放消费券,已经对这些地方的餐饮、文旅等需重点提振的行业起到了促进作用,乘数效应正在形成和扩大。形成乘数效应的消费,才能持续地拉动经济发展。

  (作者:张望漓,系媒体评论员)