数字报 / 企业邮箱

2020-04-01 08:46  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

作者:陈艳

眼下,越来越多的企业复工,一度关门的餐馆也日渐热闹起来。随着我省疫情形势稳定向好,餐饮业正迎来春天。

春节假期是餐饮业的黄金周。然而今年春节,因为新冠肺炎疫情,一切都被按下“暂停键”。餐饮业是稳增长、惠民生的重要领域,也是经济复苏的重要“晴雨表”。为推动餐饮业全面复苏,我省及时出台相关政策措施,如《陕西省应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定健康发展的若干措施》《西安市饭店餐饮业疫情防控期间安全有序恢复餐饮(堂食)营业指南》等,通过减轻税费负担、减免企业房租等举措,为餐饮业鼓劲、打气。然而,个别地方和企业仍面临一些困难和问题,存在用工紧张、资金困难、成本升高、物流不畅等现象,餐饮业全面“花开”需要多点发力。

针对企业困难,“有形之手”要出台更加务实精准的政策,推出更加贴心的服务,提高复工复产“含金量”。作为餐饮企业,除了加速转型、加大外卖业务外,主动“明厨亮灶”、公开餐饮业健康信息等,也是提振消费者信心的关键。多措并举下,我们一定能迎来经济社会发展的“春暖花开”。