数字报 / 企业邮箱

2020-08-05 08:38  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

陈艳

 最近,住在西安市老城区的市民发现,小巷里的违建被拆除了,坑洼不平的街面变平整了,曾经的“脏乱差”变得美丽整洁。西安的老巷子正焕发新的活力。从2019年起,西安市系统地规划了“三改一通一落地”工作实施方案,确保2021年6月前完成绕城高速以内80%以上老旧小区、42个城中村(棚户区)、599条背街小巷的改造,58条“断头路”的打通,完成89条主城区道路253.8公里架空线缆落地等工作。

 近年来,我国城市发展日新月异。面对城市“骨架”不断增大和人口数量不断攀升,如何进一步提高城市管理的精细化水平?习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。而背街小巷是一座城市的毛细血管,连着千家万户,环境的好坏直接关系市民生活和城市发展,关乎群众的获得感、幸福感与安全感。

 如果说宽阔的主街道是城市的“面子”,那么背街小巷可以称作城市的“里子”。改革开放40多年来,我国城镇化水平快速提高,与“面子”上的突飞猛进相比,“里子”却有些“跟不上趟”。比如,有的城市楼越来越高、路越来越宽,然而背街小巷由于容纳很多摊贩,却越来越拥挤;有的巷子里的道路坑坑洼洼,不仅让路人容易崴脚,而且一下雨路面就多处积水;有的巷子垃圾、污水四处可见,成为卫生和安全的死角……如何补上城市建设的“欠账”,让背街小巷实现“美丽蜕变”,已经成为摆在建设者面前的必答题。

 城市越发展,越需要在细微处讲科学、讲智慧。那些隐藏着的细节,最能展现一座城市的“功力”。可以说,西安市改造背街小巷,提升城市形象的做法正是从点滴处入手,更好地优化城市空间,让城市管理像绣花一样精细的一场实践。从中我们看到,要让这场实践取得实实在在的效果,与建设者们勇于攻坚、敢碰“硬茬”的工作作风密不可分。

 小巷虽小,但生活在其中的人却不少。人们为了生计方便,私搭乱建的违章建筑也不少。许多小巷里,侵占街道加盖简易房出租等现象屡见不鲜。虽然隔一段时间,城管部门会开展拆违行动,但行动过后,违章建筑又悄然冒出,致使拆违陷入“屡拆屡建”的怪圈。违章建筑虽然违法,但大多涉及群众切身利益,我们不难想象,拆除违章建筑将面临有些群众怎样的抵触情绪。甚至,一些地方因拆违引发群体性事件。为了避免发生冲突,执法者时常对违章建筑睁一只眼闭一只眼。

 违章建筑,让一小部分人获利,却侵害了大部分群众的公共利益,而且,建设的成本很低,拆除的成本又很高。拆除违建,没什么捷径,关键执法要“硬”起来。只有让违建者和公众认识到法律的刚性,形成“违建必拆”的心理预期,才能遏制违建的泛滥。

 因此,整治违章建筑必须敢于动真碰硬,敢啃硬骨头,对于执法部门怠于作为,推诿扯皮现象,必须不留情面进行惩处,以公平公正取信于民,形成高压态势和震慑效应,起到“治理一处、警示一片”的效果。与此同时,全社会要营造良好舆论氛围,把思想工作做到位,可以使依法拆违得到更多理解和支持。值得注意的是,拆除违章建筑的过程中还要采取人性化的方式,要给房东和房屋的实际使用人留足合理时间,让他们妥善安排经营、生活,争取自愿拆除,防止因野蛮拆迁造成的矛盾激化。

 一切从人的感受和体验出发,着力提升精细化管理水准,切实改善城市环境,才能让城市生活更有温度、更加美好。以人民为中心的城市管理,就应时时处处以百姓之心为心,以百姓需要为出发点。西安市改造背街小巷,提升城市形象,这是一个好的开始。相信伴随着更多措施的出台,我们的城市建设和管理会变得更加科学有序,城市空间也会变得更亮丽、更温馨。