数字报 / 企业邮箱

2020-08-06 08:31  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  ■刘海宏

  政务环境是展示城市文明服务水平的重要窗口。市民热线电话等待时间较长、政务服务中心伞架成摆设、导办台无人值守,社区综合文化服务中心志愿服务站(岗)形同虚设,劳动维权举报电话持续忙线……近日,我市“迎十四运 创文明城 不文明现象曝光台”将焦点对准一些政务环境中的“不文明”现象,旨在坚持问题导向、对症下药,提升政府服务水平与服务效能,全力以赴落实创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升工作,提升城市品质。

  让人民满意,是服务型政府的本质。纵观全国文明城市测评指标,从廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境到促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境等,其核心理念只有一个,那就是让生活在这座城市的人民满意。这其中,既有对市民文明的要求,也有对体现城市公共管理和服务水平的政务文明的考核。从长远来讲,我们全力塑造一个勤政廉洁务实高效的政府形象,提升政府职能部门服务意识,让城市更宜居宜业,这不仅仅是创建全国文明城市的需要,更是践行以人民为中心的发展理念,实现城市长远可持续发展的需要。

  提升政务文明,优化政务服务是一项系统工程。要多管齐下提升政务服务水平,推出一系列有温度、有力度的民生举措,助力人民生活品质不断迈上新台阶;要深入推进“放管服”改革,打造审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的 “四最”西安品牌;更要用好政府服务“好差评”制度,通过创新行政方式,提高行政效能,转变工作作风,夯实服务责任等举措,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,提升企业和群众办事的便利度和获得感。

  “创文”是提升城市品质的重要契机。我们要顺应新时代发展要求,强化宗旨意识和服务意识,不断深化改革,建设人民满意的服务型政府,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,创建让人民满意的文明城市。