数字报 / 企业邮箱

2020-08-06 08:37  来源:人民网 西安报业全媒体编辑:初惠贤

 朱一梵

 7月31日,最高人民法院正式发布《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》(以下简称《规定》),自公布之日起施行。强化证券违法民事赔偿的功能作用,有效惩治资本市场证券违法违规行为、保护投资者合法权益、维护资本市场健康发展,《规定》的出台进一步完善了符合中国国情、具有中国特色的证券集体诉讼制度。

《规定》细化了证券法关于代表人诉讼制度的相关规定,明确了制度运行的基本流程,增加了制度的可操作性。《规定》的发布,标志着证券集体诉讼的落地实施,再次释放出对资本市场违法犯罪行为始终秉持“零容忍”的鲜明态度。

推进证券集体诉讼制度落地实施,是“零容忍”打击资本市场违法犯罪行为的重要举措。“欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的‘毒瘤’,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序,制约资本市场功能的有效发挥,必须坚决、果断、及时地加以纠正。”今年 4月至今,国务院金融稳定发展委员会多次关注资本市场造假问题和乱象治理,释放出全力维护资本市场健康稳定和良好生态的鲜明信号。最高法立足于我国资本市场健康发展的大局,出台《规定》,为依法打击、惩处资本市场违法犯罪行为提供了重要依据。

证券集体诉讼制度的落地实施,将有效惩治资本市场证券违法违规行为、有效保护投资者合法权益。我国证券市场投资者已经达到1.67亿,其中95%以上为中小投资者。长期以来,由于中小投资者数量多且分散,当受到证券违法行为侵权时,许多中小投资者往往因为诉讼成本高、证据获取难、自身索赔金额较小等原因,无奈放弃权利、放弃起诉。证券集体诉讼的施行,强化民事赔偿,将害群之马罚得倾家荡产、赔得倾家荡产,既可以有效保护投资者合法权益,更能对违法违规行为产生高压、高强的震慑效果。

证券集体诉讼制度的落地实施,是维护资本市场平稳发展、回应社会需求和期待的具体举措。30年来,我国资本市场对中国经济社会的发展起到了重要作用:在中国经济发展崛起阶段,以为国有企业改革服务为使命,激活了实体经济的重点产业;在中国经济转型升级阶段,以推动创新转型为使命,为大量中小型、创新型企业提供了发展的机会;在中国经济对外开放的进程中,以助力更高水平开放为使命,持续加速推进资本市场高水平双向开放。同时,中国资本市场也为千千万万投资者提供了参与中国经济发展腾飞、转型升级的进程并分享成果的平台。因此,无论是世界经济、还是中国经济,乃至1.67亿投资者,都共同需要一个制度健全、平稳健康发展的资本市场。证券集体诉讼制度的施行,将形成良好的市场示范和震慑效应,改善市场生态。

《规定》既是为一亿多散户“撑腰”,也是在为我国资本市场沿着法治诚信的道路行稳致远保驾护航。