数字报 / 企业邮箱

2020-08-10 08:27  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  梁忠民 陈柯

  习近平总书记来陕考察时指出:“要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”延安精神是中国共产党精神宝库里最璀璨耀眼的明珠,教育和滋养了一代代中国共产党人,已成为凝聚党心民心、激励党和人民实现国家富强、人民幸福的强大精神动力。我们要深刻领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,准确把握延安精神的丰富内涵,自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,以新气象新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  首先,要自觉讲政治,坚定维护党中央权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,是共产党人最鲜明的本质特征。延安时期,以毛泽东为代表的中国共产党人审时度势,坚持正确的政治路线和思想路线,及时调整和完善军事战略方针,战胜张国焘分裂党和红军的错误行为。为了避免个人主义、分散主义和自由主义使党的团结受到损害,使革命事业受到损害,党的六届六中全会强调“纪律是执行路线的保证”,第一次完整提出民主集中制的“四个服从”原则:个人服从组织;少数服从多数;下级服从上级;全党服从中央。之后,通过延安整风运动,共产党人纠正了教条主义错误,推进实事求是的思想路线深入人心,让我们党日益成熟,使我们党在政治上思想上达到了空前的团结和统一,为新民主主义革命的胜利奠定了坚实的基础。

  历史和现实反复证明,只有坚持党中央权威和集中统一领导,才能顶得住各种风浪与挑战,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,确保人民群众利益不受损害。新时代弘扬延安精神,就是要把党的政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记强调:“对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落到行动上,不能只停留在口号上。”我们要增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,有序推动经济社会发展。

  其次,要自觉讲学习,深刻领会马克思主义中国化的最新成果。延安时期,毛泽东同志深刻总结了中国革命“两次胜利、两次失败”的经验教训,强调必须把马克思列宁主义普遍真理同中国革命的具体实践结合起来,走出一条具有中国特色的民主革命道路。党的六届六中全会提出了马克思主义中国化的命题,指出要用马克思主义的科学理论改造党内各种非无产阶级思想。延安整风运动又开创了用整风方式加强党的作风建设的成功范例,形成理论和实践相结合的作风,独创了在全党通过批评和自我批评进行马克思列宁主义思想教育的整风形式,逐步确立了毛泽东思想在党内的指导地位,为党建工作插上理论“双翼”,为实现新民主主义革命胜利提供了强大的思想驱动力,在中国共产党作风建设史上具有里程碑意义。

  新时代弘扬延安精神,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,补足精神之“钙”。要充分利用新媒体技术,通过网站、微博、微信、微视频微党课等形式,灵活运用研讨式、互动式、体验式等方法,积极推进学习教育常态化,充分调动党员干部积极性、主动性、创造性。此外,党员干部要深入实践,坚持理论与实践相统一,把学习贯彻党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,同解决本地区本部门实际工作结合起来,用党的科学理论解决中国问题。

  第三,要自觉讲民生,切实维护人民群众的根本利益。延安时期,中国共产党坚持增进人民福利、保障人民的民主权利。抗日战争时期,各根据地普遍实行精兵简政、人员缩减、开支紧缩,减轻了农民的负担,推动改善人民群众生活水平,对克服当时的经济困难起了很大的作用。党的七大将全心全意为人民服务作为党的根本宗旨写入了党章,要求党必须始终坚持以人民为中心,任何时候都必须把人民利益放在第一位,引导党员干部廉洁奉公,自觉地做人民的公仆,体现了共产党人的价值追求。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。习近平总书记指出:“要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。”中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾发生了历史性变化,人民群众对美好生活的向往更加强烈,我们必须切实解决人民群众关心的医疗卫生、生态环境、食品安全等问题,切实维护和保障社会公平正义。

  第四,要自觉改作风,奋力践行党的群众路线。重视作风建设是党的优良传统。延安时期,中国共产党将党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,自我批评的作风。这三大作风是中国共产党同其他政党相区别的显著标志。因此,我们党坚持把人民群众的批评、意见和监督作为加强党的自身建设、清除腐败、保持党肌体健康的锐利武器,坚持从群众中来到群众中去,深入开展调查研究,从人民群众中汲取智慧和营养,同人民群众同甘苦、共患难,进一步营造积极向上、风清气正的良好政治生态。

  党的作风关系党的形象,党风一旦出了问题,就会带坏社会风气,党在人民群众中的威信就会降低。因此,新时代弘扬延安精神,就要自觉改进作风,开展以案促改,搞好警示教育,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。一方面,要完善干部管理监督机制,贯通运用监督执纪“四种形态”,从小事、小处着眼加强对领导干部的日常管理监督。另一方面,要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,强化监督问效,严肃查处空泛表态,应景造势、喊口号、装样子等突出问题,集中整治领导干部不能为、不想为、不敢为、乱作为的问题,严肃惩处为官不为、懒政怠政等突出问题,加大违纪违法案件的通报曝光力度,持续强化警示震慑效应。同时,要坚决破除形式主义、官僚主义,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为各项事业发展提供坚强保障。

  第五,自觉讲奋斗,形成实现中华民族伟大复兴的强大力量。延安时期,面对日本帝国主义的疯狂进攻和残酷扫荡、国民党顽固派的军事包围和经济封锁,自然灾害的侵袭,中国共产党号召根据地军民克服困难,自力更生,艰苦奋斗,开展精兵简政和大生产运动,实现了自给自足、丰衣足食,为夺取抗日战争的最后胜利奠定了良好基础,同时也留下了自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。

  自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约既是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统和作风。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”因此,我们一定要把自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约作为一种内在的精神,作为一种初心的镜鉴,激励我们奋斗不息,提醒我们扎实做好各项工作,在本职岗位上担当作为、甘于奉献,用奋进之笔谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

  (作者梁忠民系西北大学教授)