数字报 / 企业邮箱

2020-08-10 08:28  来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  王晓芸

  习近平总书记来陕考察时强调:“陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。”习近平总书记来陕考察给陕西干部群众以亲切关怀和巨大鼓舞的同时,也为我们做好陕西新时代各项工作指明了前进方向。

  习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”西安作为中华文明的发祥地和中华文化的杰出代表,文化资源禀赋得天独厚,是中华文明的根脉城市。留住文化根脉、守住民族之魂,是时代赋予我们的重大责任。因此,我们必须坚定文化自信,推动优秀传统文化的传承与创新发展,为新时代西安追赶超越注入强大文化动力,使西安这座世界历史文化名城焕发新的生机与活力。

  加大文物保护力度 传承历史文化

  文物是不可再生的宝贵资源,承载着历史的记忆,印刻着文明的痕迹。因此,保护文物在传承中华传统文化、彰显文明大国形象中发挥着不可替代的作用。要激活文物价值、传承文化血脉,首先,我们必须全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,打造蓝田猿人遗址、半坡遗址等为代表的华夏文明之源,实施半坡博物院、西安博物院提升改造,加快八路军西安办事处、西安事变纪念馆等展陈更新,建设西安革命历史博物馆等,擦亮历史文化金字招牌,切实保护好中华民族的文化瑰宝。其次,要加强非物质文化遗产的保护传承。西安作为世界四大古都之一,在中国历史上建都朝代最多、时间最长,有着丰富的非物质文化遗产,我们要不断完善非物质文化遗产名录体系建设,制定非物质文化遗产项目分类保护标准和规划,使西安非遗文化焕发出新的活力与生机。最后,要拓展文化遗产传承利用途径,构建现代文化产业体系,通过文化演艺、非遗文创、亲子体验等方式,让文化遗产更全面融入当代生活,为传承文化根脉、繁荣文化事业、促进经济发展和社会进步作出新的贡献。

  弘扬中国特色社会主义文化 培育社会主义核心价值观

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。社会主义先进文化与中华优秀传统文化、革命文化一脉相承,贯穿着中华民族共同坚守的价值信念。因此,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,一要系统疏理、深入挖掘西安丰富的历史文化资源及其蕴含的时代价值。西安是一座有着无比辉煌和荣耀的历史文化之城,也是有着优良革命传统和革命精神的革命之城、红色之城。我们要充分挖掘和利用西安丰厚的文化资源,借助新技术、新创意、新业态讲好西安故事、展示好西安新形象。二要大力培育和践行社会主义核心价值观。党的十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。这与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的追求在本质上是完全一致的。文化是西安最独特的战略资源,我们要积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更加自觉地推动社会主义文化繁荣兴盛,不断铸就中华文化新辉煌。

  加强文化产品和服务供给 推进文旅融合和文化惠民

  优质的公共文化服务是人民美好生活的重要组成部分。近年来,西安公共文化服务体系建设成效显著,“书香之城”“音乐之城”“博物馆之城”成为了西安闪亮的城市新名片,提升了城市公共文化空间的多元化价值,也提升了民众的文化获得感、幸福感。面向未来,一要以人民为中心,加强公共文化基础设施建设,加大对农村地区公共文化基础设施建设力度,缩小城乡之间差距,促进均衡发展,让群众广泛享有公共文化服务。在此基础上,要抓住“新基建”的契机,加速以5G、人工智能等为代表的新一代信息技术与公共文化设施的融合,不断提升公共文化服务水平,让优秀传统文化既“活”又“火”。二要创新公共文化服务体系,加快培育和发展市场主体,激发社会创新、促进大众创业,鼓励和引导社会资本进入文化领域。要围绕公共文化服务供给侧改革,从群众关心的事情做起,开拓线上线下互动性强、体验性好的公共文化产品和服务,不断提升公共文化服务质量。三要推进文旅融合和文化惠民,开展群众喜闻乐见的文化惠民活动,丰富群众精神文化生活。此外,要加快探索多业态融合发展模式,将文旅产业打造成为西安具有核心竞争力的支柱产业,打造“文旅+体育”“文旅+农业”“文旅+教育”等文旅品牌,将西安建设成为传承中华文化的世界级旅游目的地的排头兵。当前,我国疫情防控形势持续向好,我们要继续推进文化惠民工程,通过节庆文化活动、文化消费券、文化演出下乡、文化旅游直播等方式,激发文旅消费潜力,广泛开展群众性文化活动,满足群众的精神文化生活新期待,为新时代西安追赶超越注入强大文化动力。