数字报 / 企业邮箱

2021-04-15 20:02  来源:中工网 西安报业全媒体编辑:张雅琴

  张苇柠

  职业教育的发展,体现国家的经济发展水平和教育现代化水平。党的十八大以来,尤其是国务院颁布《国家职业教育改革实施方案》以来,我国职业教育改革发展走上提质培优、增值赋能的快车道,职业教育面貌发生了格局性变化。(据新华社)

  从编制《现代职业教育体系建设规划》,到深圳出台我国高等职业院校首个世界一流建设方案,再到如今拥有职业学校1.13万所,在校生3088万人,我国已经构建起纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系。

  职业教育的大踏步发展,得益于在不断探索中补齐短板和深化改革。不论是打破专科层次的“天花板”,还是产教融合、校企合作等一系列培养模式的升级,我国职教步步为营,不断在理顺教育链、人才链、产业链上发力,逐步实现了人才培养质量的提升,取得了令世人瞩目的成绩。

  习近平总书记近日对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为,再次肯定了职业教育在经济社会发展中的关键性作用。展望“十四五”,职业教育必将随着技能型社会的建设实现更高质量的发展,不断完善的现代职业教育体系也必将为技能人才提供成长的土壤,让他们能够看到更明朗的未来,为实现技能强国“发光添彩”。